One More Try

George Michael

  • George Michael (* 25. Juni 1963 in Municipal Borough of Finchley

    Leben

    George Michael ist der Sohn einer britischen Mutter und eines griechisch-zypriotischen Vaters, der in den 1950er Jahren nach London kam und sich den englischen Namen Jack „Panos“ zulegte.

    1981–1986: Anfänge mit Wham!

    1981 gründete Michael gemeinsam mit Andrew Ridgeley, den er bereits aus der Schulzeit kannte, das Duo Wham!, das bis 1986 bestand. Gemeinsam konnten sie zahlreiche Hits verbuchen, darunter vier Nummer-eins-Platzierungen in Großbritannien. Zu den größten Erfolgen zählen Wake Me Up Before You Go-Go, I’m Your Man und Last Christmas. Bis in das Jahr 2006 hielt sich das Gerücht, dass Michael die Rechte an dem Welthit Last Christmas an Ridgeley verschenkt habe. Michael legte aber in einem Interview offen, dass dies nie passiert sei.

    In den Anfangszeiten von Wham! wusste Michael, dass er „zumindest bisexuell“ sei, da er sowohl homosexuelle als auch heterosexuelle Erfahrungen gemacht hatte. Ein Coming-out redete man ihm jedoch aus.

    Als er sich 1991 in Brasilien zum ersten Mal in einen Mann verliebte, wurde ihm seine sexuelle Orientierung bewusst. „Von da an war es klar. Es geht nicht darum, ob du mit einem Mann oder einer Frau ins Bett gehst, sondern in wen du dich verliebst.“

    1987–1988: Start der Solokarriere mit Faith

    Michaels erstes Soloalbum nach der Trennung von Ridgeley war das im Herbst 1987 veröffentlichte Werk Faith, das sich allein in den USA zehn Millionen Mal verkaufte und fünf Nummer-eins-Hits in den US-Billboard-Charts hervorbrachte. Für Faith wurde Michael mit einem Grammy ausgezeichnet.

    1990–1991: Listen Without Prejudice Vol. 1 und Rock in Rio

    Im Spätsommer 1990 erschien das zweite Soloalbum Listen Without Prejudice Vol. 1. Trotz guter Kritiken blieb der kommerzielle Erfolg deutlich hinter dem des Vorgängers Faith zurück. Insgesamt wurden weltweit bislang rund acht Millionen Einheiten verkauft.

    Beim Festival Rock in Rio im Januar 1991 traf er erstmals seinen späteren Lebensgefährten, den Brasilianer Anselmo Feleppa (1956–1993). In der Umgebung war er als enger Freund bekannt. Feleppa eröffnete Michael um Weihnachten 1991, er sei HIV-positiv. Nach einiger Wartezeit war klar, dass Michael sich nicht angesteckt hatte. Im März 1993 starb Feleppa an einer Hirnblutung als Folge von AIDS.

    1996–1997: Older

    Nach einem mehrjährigen Rechtsstreit mit Sony, den Michael verlor, veröffentlichte er im Frühjahr 1996 mit Older sein drittes Soloalbum bei der Plattenfirma Virgin. Virgin kaufte Michael für einige Millionen Dollar aus seinem damals gültigen Sony-Vertrag heraus, da er sich geschworen hatte, nie wieder für Sony eine Platte aufzunehmen. Der neue Kontrakt legte unter anderem fest, dass Virgin den Musiker George Michael weltweit vermarkten durfte, ausgenommen in den USA. Dort hatte sich die Produktionsfirma DreamWorks (u. a. von Steven Spielberg) die Rechte gesichert.

    Speziell der auf dem Album enthaltene Song Jesus to a Child ist Feleppa gewidmet. Michael outete sich mit dem Album, sofern man es wahrnehmen wollte,

    1998: Verurteilung und Umgang mit Homosexualität

    Am 7. April 1998 Durch die Meldung darüber in den Medien wurde allgemein bekannt, dass er schwul ist.

    Vor allem in den USA gab man sich empört. Michael erklärte, er habe sich wohl unbewusst nach riskanten Situationen und dem öffentlichen Skandal gesehnt. Der Vorfall bewirkte, dass er ab jenem Zeitpunkt immer offener, auch gegenüber Medien, allgemein über seine Homosexualität und seinen Partner Goss sprach, ohne jedoch eine persönliche Grenze der Intimität zu überschreiten. Durch die darauf folgenden Konfrontationen wurde er auch für ein halbes Jahr aus seiner Depression gerissen. Aus Protest gegen das Ereignis konterte er mit der Single Outside und einem Video dazu, in dem unter anderem Verhaftungen wegen „unsittlichen Verhaltens“ und zwei sich küssende Polizisten dargestellt werden.

    1998–2000: Best-Of-CD und Vertragserfüllung

    Im Herbst 1998 brachte Michael seine Best-Of-CD (Ladies & Gentlemen: The Best Of George Michael) heraus, die auf Platz eins der BBC-Charts gelangte. Die Doppel-CD enthielt neben Klassikern wie Careless Whisper, Fastlove, Too Funky oder dem Duett mit Elton John Don’t Let the Sun Go Down on Me auch drei neue Lieder: eine Coverversion des Stevie Wonder-Songs As, aufgenommen im Duett mit Mary J. Blige, die als Single erfolgreich war, Outside sowie A Moment with You, ein weiteres Lied, das sich mit dem Coming-Out beschäftigte.

    Ende 1999 veröffentlichte Michael Songs from the Last Century, das im Swingstil aufgenommen wurde. Darin zollt Michael einigen der größten Songwriter des 20. Jahrhunderts seinen Respekt. Als Arrangeur fungierte Torrie Zito.

    Nach diesem Album hatte Michael seinen Virgin/DreamWorks-Vertrag erfüllt. Man hörte einige Zeit nichts mehr von ihm, außer dass er bei Wohltätigkeitsveranstaltungen auftrat. Mitte 2000 nahmen George Michael und Whitney Houston die Single If I Told You That auf. 2002 kam Michael mit seiner neuen Single Freeek! zurück, die von der Plattenfirma Polydor (Universal) veröffentlicht worden war. Michael unterschrieb einen Vertrag, der ihn verpflichtete, zwei Singles herauszubringen, mit der Option, sein nächstes Album unter Polydor zu veröffentlichen. Mit Shoot the Dog, einem Lied, das George W. Bushs und Tony Blairs Politik kritisierte, erfüllte er seine Verpflichtungen.

    2004–2007: Vermeintlich letztes kommerzielles Album und Twenty Five

    Anfang 2004 gab Michael bekannt, dass sein Album Patience, das wieder bei Sony erschien, sein letztes kommerziell vertriebenes Werk sein würde. Nach einem Duett-Album, an dem momentan gearbeitet würde, wolle er seine Musik nur noch kostenlos auf seiner Homepage zum Herunterladen zur Verfügung stellen. Die Singles Amazing und Flawless waren auch in Deutschland erfolgreich. Das Lied Through ist ein Rückblick auf seine Karriere. Im Song My Mother Had a Brother erzählt er die Geschichte über einen ihm ähnlich sehenden Onkel mütterlicherseits, welcher am Tage von Michaels Geburt Suizid beging, da er mit seiner Homosexualität nicht zurechtkam.

    2005 stellte Michael auf der Berlinale die autobiografische Dokumentation A Different Story vor und kündigte an, sich aus dem Musikgeschäft zurückzuziehen.

    Im Frühjahr 2006 kündigte George Michael anlässlich seines 25. Bühnenjubiläums mit 25 Live seine erste Tour seit 1991 an, die ihn unter anderem auch nach Deutschland führte. Parallel dazu erschien sein neues Best-of-Album Twenty Five, das im Unterschied zum ersten Best-of-Album Ladies & Gentlemen neben seinen Solo-Hits auch einige Songs von Wham! enthielt. Neue Songs waren An Easier Affair, das im Juli 2006 als Vorab-Single veröffentlicht wurde, und This Is Not Real Love (im Duett mit Mutya Buena). Außerdem enthielt das Album eine neue Version des erstmals auf Listen Without Prejudice Vol. 1 erschienenen Songs Heal the Pain, die er im Duett mit Paul McCartney aufgenommen hatte.

    Seit 2008: Gastauftritte in TV-Serien und weitere musikalische Aktivitäten

    2008 hatte er einige Gastauftritte in der ersten Staffel der US-amerikanischen Drama-Serie Eli Stone. Die Episoden sind nach Songs von Michael benannt, da der Produzent ein Fan des Sängers ist.

    Im Dezember 2008 erschien der ursprünglich für die Spice Girls geschriebene Weihnachtssong December Song für 24 Stunden zum freien Herunterladen. Am 11. Dezember 2009 erschien das Lied erstmals auf CD, ergänzt um drei noch nicht auf CD veröffentlichte Bonus- bzw. Livetracks.

    Am 4. Juli 2010 wurde George Michael in London verhaftet, nachdem er mit seinem Auto ein Gebäude in Hampstead gerammt hatte. Er wurde auf Kaution entlassen.

    Am 21. November 2011 musste George Michael ein Konzert in Wien absagen. Er wurde einen Monat lang im Wiener Allgemeinen Krankenhaus aufgrund einer Lungenentzündung behandelt, wodurch auch der Rest der Tour abgesagt werden musste. Die Erfahrung seiner Erkrankung und seines Krankenhausaufenthaltes verarbeitete er in dem Lied White Light, welches er seinen Behandlern widmete.

    2012 kündigte er an, im Herbst ein neues Album herauszubringen; als Vorabsingle erschien am 10. August die Single White Light. Am 12. August 2012 trat er bei der Schlussfeier der Olympischen Sommerspiele 2012 in London auf. Am 9. September 2012 gab er im Rahmen einer Wohltätigkeitsgala gegen Aids im Palais Garnier in Paris ein weiteres Konzert. Begleitet wurde er von einem Symphonieorchester und präsentierte dabei Songs aus seinem neuen Album Symphonica.

    Diskografie

    → Hauptartikel: George Michael/Diskografie

    • 1987 Faith
    • 1990 Listen Without Prejudice Vol. 1
    • 1993 Five Live with Queen
    • 1996 Older
    • 1998 Ladies & Gentlemen, the Best of George Michael
    • 1999 Songs from the Last Century
    • 2004 Patience
    • 2006 TwentyFive
    • 2011 Faith (Remastered)
    • 2014 Symphonica

    Auszeichnungen

    • American Music Awards
      • Favourite Male Vocalist (Pop/Rock) (1989)
      • Favourite Male Vocalist (Soul/R&B) (1989)
      • Favourite Album (Soul/R&B): Faith (1989)
    • BRIT Awards
      • Best British Male (1988, 1997)
      • Best British Album: Listen Without Prejudice Vol. 1 (1991)
    • Grammy Awards
      • Best Rhythm & Blues Vocal Performance – Duo or Group: I Knew You Were Waiting (For Me) (1988)
      • Album of the Year: Faith (1989)
    • Goldene Himbeere
      • Schlechtester Song: I Want Your Sex (1988)
    • Ivor Novello Awards
      • Songwriter of the Year (1985, 1989, 1996)
      • International Hit of the Year: Faith (1989)
    • MTV Europe Music Awards
      • Best Male (1996)
    • MTV Video Music Awards
      • Best Direction in a Video: Father Figure (1988)
      • Video Vanguard (Career Achievement) (1989)
      • International Viewer’s Choice Award: Papa Was a Rollin’ Stone (1993), Fastlove (1996)

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. news.bbc.co.uk
    2. a b c d  Christoph Dallach, Anke Dürr: Mein Unterbewusstsein wollte den Skandal. In: Der Spiegel. Nr. 15, 2004, S. 164 (online).
    3. a b Did Princess Diana try to have an affair with George Michael? In: Daily Mail, 25. Januar 2008
    4. a b George Michael: Hasch gegen Trauer. In: Hamburger Morgenpost, 12. November 1997
    5. Susanne Stampf-Sedlitzky: Der gereifte Mann. In: Focus, Nr. 22/1996
    6. Michael: My arrest was deliberate. bbc.co.uk, 18. März 2002
    7. Triumph nach der Toilette. In: Berliner Zeitung, 31. Dezember 1998
    8. a b George Michael – Zehn-Millionen-Dollar-Klage erwartet. Stern.de, 4. Dezember 2002
    9. Michael: My arrest was deliberate, bbc.co.uk, 18. März 2002
    10. George Michael, Outside. Musikvideo bei MyVideo, zur Verfügung gestellt von Sony BMG
    11. Ich war so naiv! In: Spiegel Online, 13. Januar 2006;Interview mit George Michael
    12. Sebastian Frenzel: Vorsichtiges Gewisper. In: taz, 5. Januar 2006
    13. George Bust ‘Bad Karma’ Says U.S. Cop. In: Sunday Star, 5. März 2006
    14. George Michael arrested over driving incident. news.bbc.co.uk; abgerufen 7. Juli 2010.
    15. George Michael muss ins Gefängnis. Spiegel Online, 14. September 2010
    16. George Michael aus dem Gefängnis entlassen. Zeit Online, 11. Oktober 2010
    17. George Michael muss restlichte Tour absagen. In: Der Standard, abgerufen am 25. November 2011.
    18. George Michael wieder genesen. Sein neues Album ist in Arbeit.

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.