Hilly-Billy-Yodel (Hilly Billy Tilly)

Oesch's die Dritten

  • Oesch’s die Dritten sind eine Schweizer Volksmusikgruppe aus Schwarzenegg im Berner Oberland, die aus Hansueli und Annemarie Oesch, ihren Kindern Melanie, Kevin und Mike sowie dem Akkordeonisten Urs Meier besteht.

    Geschichte

    Die Familientradition als Volksmusiker begann mit dem Trio Oesch von Hans Oesch. Sohn Hansueli setzte es fort. Zusammen mit den drei Kindern der dritten Generation nannten sie sich dann Oesch’s die Dritten.

    Bereits in den 90er Jahren traten die Kinder mit den Eltern auf. Ende der 90er hatten sie erste Auftritte im regionalen und nationalen Fernsehen und nahmen eine erste CD auf. 2001 hatten sie mehrere Auftritte in den Vereinigten Staaten. Ihr Durchbruch im deutschsprachigen Raum kam 2007: Sie vertraten die Schweiz im Nachwuchswettbewerb des Musikantenstadls und gewannen mit deutlichem Vorsprung. Von da an waren sie regelmässig Gast in den verschiedenen Volksmusiksendungen im Fernsehen und bei grossen Volksmusikveranstaltungen. Beim Silvesterstadl 2007 gewannen sie den Stadlstern 2007. Beim Grand Prix der Volksmusik kamen sie 2008 mit Die Jodelsprache auf den dritten Platz.

    Ende 2007 veröffentlichten Oesch’s die Dritten das Album Jodelzauber, das sich monatelang in den Schweizer Charts hielt und inzwischen mit Platin und Gold in Österreich ausgezeichnet wurde. Ein Jahr später folgte Frech-frisch-jodlerisch, das innerhalb kurzer Zeit Gold und Platin bekam. Ausserdem wurden auch die Alben Volksmusik ist INternational und Jodel-Time mit Gold ausgezeichnet.

    Im Oktober 2008 gewann ihr Ku-Ku-Jodel in der SF-1-Sendung Die grössten Schweizer Hits 2008 in der Kategorie «Heimat & Fernweh» und zog in das Finale der fünf Kategoriesieger ein, das sie am 30. November für sich entschieden. Das Jodellied konnte sich auch in den Schweizer Singles-Charts platzieren. Komponiert wurde es von Peter Hinnen.

    Bandmitglieder

    • Hansueli Oesch (* 14. Juli 1958):
    • Annemarie Oesch (* 8. Februar 1963):
    • Melanie Oesch (* 14. Dezember 1987):
    • Mike Oesch (* 14. Januar 1989):
    • Kevin Oesch (* 23. Oktober 1990):
    • Urs Meier (* 14. November 1980):

    Diskografie

    • Mit neuem Power (als Trio Oesch und Oesch’s die Dritten, 1998)
    • SMS – Schweizer–Music–Sowieso (2003)
    • Jodelzauber (2007)
    • Frech–frisch–jodlerisch (2008)
    • Volksmusik ist international (2009)
    • Winterpracht (2009)
    • Jodel-Time (2011)
    • Unser Regenbogen (2012)
    • Wurzeln und Flügel (2014)
    • Live … unsere grössten Hits (2013)
    • Wir schauen zurück (1998–2006) (2014)
    • Ku-Ku Jodel (2007)
    • Die Jodelsprache (2008)
    • Da Da Muh (2013)

    Quellen

    1. a b Chartquellen: Schweiz / Österreich
    2. Grand-Prix-Ergebnisse 2008. Archiv-Version
    3. Edelmetall 2008 bei hitparade.ch
    4. Schweizer Hits: Ku-Ku-Jodel und eine Mattscheibe, Artikel im Tages-Anzeiger vom 1. Dezember 2008
    5. Schönberg-News, März 2009
    6. Das Musikhotel am Wolfgangsee. Internet Movie Database, abgerufen am 22. Mai 2015 (englisch).
    7. Lisa Inglin, «Jodeln gibt mir einen Kick» in: Schweizer Familie, Heft 08/47 vom 13. November 2008

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.