Stam1na

  • Stam1na ist eine finnische Thrash-Metal-Band aus Lemi.

    Geschichte

    Stam1na wurde 1996 von Antti Hyyrynen, Pekka Olkkonen und Teppo Velin unter dem Namen „Stamina“ gegründet. Auf den ersten drei Demos, die in den Jahren 1997 bis 2000 entstanden sind, singt Hyyrynen, der zu diesem Zeitpunkt auch Bass spielt, noch auf englisch. Ab der Demo Vihaa von 2001 sind alle Texte in finnischer Sprache. 2002 ändern die Mitglieder kurz nach der Veröffentlichung von Promo 2002 den Bandnamen auf „Stam1na“, um sich in Suchmaschinen gegen das gleichnamige Staubblatt besser hervorheben zu können.

    2004 erhielt Stam1na einen Plattenvertrag als zweite Band bei dem noch jungen Label Sakara Records, das im Jahr zuvor von Mitgliedern der Band Mokoma gegründet worden war. Mit der Unterstützung der Produzenten Janne Joutsenniemi und Miitri Aaltonen entstand das Debütalbum Stam1na, das am 2. März 2005 veröffentlicht wurde und während des achtwöchigen Aufenthalts in den finnischen Albumcharts Platz 13 erreichte.

    Das zweite Album Uudet kymmenen käskyä erschien am 10. Mai 2006 und stieg auf Platz drei der finnischen Albumcharts ein. Das von Kritikern sehr gelobte Album

    Im November 2006 tourte die Band gemeinsam mit Mokoma und Rytmihäiriö durch Finnland. Dabei wurde im Nosturi in Helsinki, im Teatria in Oulu und im Rytmikorjaamo in Seinäjoki die DVD Sakara Tour 2006 aufgenommen, die im Mai 2007 erschien. Im Anschluss machten sie sich an die Arbeiten zu ihrem dritten Album. Im Oktober begleitete die Band ihre finnischen Kollegen von Apocalyptica und Sturm und Drang auf der World Collides-Tour durch die baltischen Staaten und Deutschland.

    Raja, das dritte Album, erschien am 13. Februar 2008 und stieg sofort auf Platz 1 der finnischen Albumcharts ein. Bei den Finnish Metal Awards 2008 im Februar 2009 erhielt Raja den Award als bestes Album des Jahres und den für das beste Cover-Artwork. Zudem wurde Stam1na zur besten Band des Jahres und Antti Hyyrynen zum besten Sänger des Jahres gewählt.

    Am 10. Februar 2010 veröffentlichte Stam1na das vierte Studioalbum Viimeinen Atlantis. Es ist unter anderem als Vinyl und in Buchform erhältlich, wobei das Buch eine Fotoreportage der Aufnahmearbeiten und einen Comic enthält, der seit 9. Dezember 2009 nach und nach auf der eigens zum Album erstellten Website viimeinenatlantis.fi enthüllt wurde. Wie auch schon Raja stieg Viimeinen Atlantis sofort auf Platz 1 der finnischen Albumcharts, schlug dabei das neue Album der international viel bekannteren Band HIM, und verkaufte noch in der ersten Woche nach Veröffentlichung genug Kopien für eine Goldene Schallplatte.

    Anfang November 2010 veröffentliche Stam1na auf Anregung vieler Fans die Kompilation Vanhaa paskaa, die ihre selbstveröffentlichten, lange vergriffenen Demos und Promos aus den Jahren 1997 bis 2008 sowie einige für frühere Alben eingespielte Lieder enthält. Die Kompilation erreichte Platz 2 der finnischen Albencharts. Bei zwei Auftritten ist auch der jüngste Labelzugang Teräsbetoni vertreten.

    Am 8. Februar 2012 erschien das fünfte Studioalbum Nocebo, das wie schon der Vorgänger noch in der Erscheinungswoche eine Goldene Schallplatte erhielt.

    Diskografie

    Alben

    • 2005: Stam1na
    • 2006: Uudet kymmenen käskyä (dt. Die neuen Zehn Gebote)
    • 2008: Raja (dt. Grenze)
    • 2010: Viimeinen Atlantis (dt. Das letzte Atlantis)
    • 2010: Vanhaa Paskaa (dt. Alte Scheiße, Demos-Kompilation)
    • 2012: Nocebo
    • 2014: SLK

    Singles und EPs

    • 2003: Väkivaltakunta (EP)
    • 2005: Kadonneet kolme sanaa
    • 2005: Paha arkkitehti
    • 2006: Edessäni
    • 2006: Likainen parketti
    • 2012: Valtiaan uudet vaateet

    Demos

    • 1997: Brainrape
    • 1998: Moulted Image
    • 1999: Passion Sessions
    • 2001: Vihaa
    • 2002: Promo 2002
    • 2004: Arkkitehti
    • 2004: Liha

    DVDs

    • 2007: Sakara Tour 2006
    • 2009: K13V

    Quellen

    1. stamina.com: 2. Mistä nimi tulee, miksi siinä on ykkönen? (abgerufen am 14. März 2008)
    2. a b c d finnishcharts.com: Stamina bzw. Stam1na in der finnischen Hitparade
    3. Imperiumi.net: FINNISH METAL EXPO 2006 (abgerufen am 14. März 2008)
    4. Jussi Ahlroth: Lähes täydellinen metallilevy (5/5), 12. Mai 2006 im Helsingin Sanomat (abgerufen am 14. März 2008)
    5. Tuomas Valtanen, Imperiumi.net (10/10), 18. Mai 2006 (abgerufen am 14. März 2008)
    6. Olli Koikkalainen: noise.fi (4/5), 17. Mai 2006 (abgerufen am 14. März 2008)
    7. a b c ifpi.fi: Gold- und Platinauszeichnungen für Alben von Stam1na (abgerufen am 13. Juni 2008)
    8. EMMA-VOITTAJAT 2006 (abgerufen am 14. März 2008)
    9. mesta.net: Stam1na ulkomaille Apocalyptican kanssa, 4. September 2007 (abgerufen am 14. März 2008)
    10. fme.fi: Helsinki Metal Meeting valtasi Helsingin, blabbermouth.net: Finnish Metal Awards: Winners Announced - Feb. 14, 2009
    11. Sakara Tour 2010
    12. Stam1nan viides albumi Nocebo myi kultaa

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.