Katy B.

  • Katy B (* 23. Juli 1989) ist eine britische Singer-Songwriterin und Musikproduzentin.

    Leben

    Kathleen Brien alias Katy B wuchs in Peckham auf, einem Stadtteil des London Borough of Southwark. Sie erhielt ihre musikalische Ausbildung an der berühmten BRIT School, wo sie etwa unter anderem mit dem britischen Dubstep-Nachwuchskünstler James Blake in einer Klasse saß.). Bevor schließlich ihr Album zur Veröffentlichung kam, erschien die zweite Single Lights On, eine Zusammenarbeit mit der Londoner Sängerin Ms. Dynamite. Ihr erstes Konzert in Deutschland gab sie auf dem Melt! Festival 2011.

    Musik

    Musikalisch bewegt sie sich in den Genres Hip-Hop, Dubstep, Drum and Bass, R&B, Funk, House und Garage. Sie tritt unter anderem auch mit der Hip-Hop-Band The Illersapiens auf. Ihr Debütalbum On a Mission wurde am 4. April 2012 veröffentlicht und erreichte den zweiten Platz der britischen Albumcharts.

    Sie war mitbeteiligt an Mark Ronsons Song Anywhere in the World, der als Song für die Olympischen Sommerspiele 2012 dient und zudem Elemente von Coca Cola enthält. Am 7. Dezember 2012 veröffentlichte sie die aus vier Titeln bestehende EP Danger zum kostenlosen Download auf ihrer Internetseite.

    Am 5. Juli 2013 erschien auch in Deutschland ihre Single What Love Is Made Of.

    Diskografie

    Alben

    • 2011: On a Mission
    • 2014: Little Red

    EPs

    • 2011: iTunes Festival: London 2011 [8]
    • 2012: Danger

    Singles

    • 2008: Tell Me (DJ NG feat. Katy B & MC Versatile)
    • 2008: Take Me with You (DJ Zinc ft. Katy B)
    • 2008: I Try (Jelly Jams feat. Katy B)
    • 2008: As I (Geeneus ft. Katy B)
    • 2010: Good Life RMX (Geeneus ft. Katy B)
    • 2010: Katy on a Mission
    • 2010: Louder
    • 2010: Perfect Stranger (Magnetic Man ft. Katy B)
    • 2010: Crossover (Magnetic Man ft. Katy B)
    • 2010: Lights On (feat. Ms. Dynamite)
    • 2010: Fade Away (DJ Zinc & Makoto ft. Katy B)
    • 2010: Open Your Eyes (Horsepower Productions ft. Katy B)
    • 2011: Broken Record
    • 2011: Easy Please Me
    • 2011: Witches' Brew
    • 2012: Anywhere in the World (Mark Ronson & Katy B)
    • 2013: What Love Is Made Of
    • 2013: 5 AM
    • 2014: Crying for No Reason
    • 2014: Still

    Quellen

    1. a b c Chartquellen: AT CH UK
    2. a b Katy B (No 828). Abgerufen am 2. Januar 2011.
    3. Katy B Interview bei Channel 4 Freshly Squeezed. Abgerufen am 12. April 2011.
    4. Yates Kieren Yates, Kieran (3. September 2010): Katy B: the girl on a mission to shake up the underground, The Guardian. Abgerufen am 12. April 2011.
    5. Lester, Paul (9. Juli 2010): New band of the day – No 822: Magnetic Man, The Guardian. Abgerufen am 12. April 2011.
    6. NME Awards History
    7. Danger EP — Katy B — News:. 7. Dezember 2012. Abgerufen am 1. Januar 2013.
    8. iTunes Festival: London 2011 - EP im iTunes Store

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.