Villagers

  • Die Villagers sind eine irische Band um den Singer-Songwriter Conor J. O'Brien.

    Entstehung

    O'Brien gründete die Band 2008, nachdem sich sein vorheriges Projekt The Immediate im Frühjahr 2007 getrennt hatte. The Immediate galten als irische Nachwuchshoffnung, ihr 2006 veröffentlichtes Debüt-Album In Towers and Clouds, welches als „eines der besten irischen Debüt-Alben der letzten zwanzig Jahre“ bezeichnet wurde, erhielt eine Nominierung für den Choice Music Award, die Band trat zudem bei den Meteor Awards auf. Dennoch gaben sie im Mai 2007 ihre Auflösung bekannt und begründeten dies mit „grundlegenden Differenzen“. O'Brien sagte später, die Band habe nicht mehr in die Lebensplanung zweier ihrer Mitglieder gepasst. Er selbst begann kurz nach der Trennung, in Cathy Daveys Live-Band Gitarre zu spielen.

    Im Februar 2008 veröffentlichte O'Brien dann als Villagers die EP Hollow Kind mit vier Titeln, die er alleine eingespielt hatte. Anschließend stellte er eine Band zusammen, die in der zweiten Jahreshälfte eine Reihe von Live-Auftritten absolvierte.

    Im April 2011 erschien zum einen im Vereinigten Königreich das Live-Album Live at the Workmans Club, in den USA erschien zeitgleich mit dem Titel Set the Tigers Free/Memoir eine Split-EP mit Charlotte Gainsbourg.

    Diskografie

    Alben und EPs

    • 2009: Hollow Kind (EP) (CD, Any Other City)
    • 2010: Becoming a Jackal (CD/LP/Download, Domino Records)
    • 2011: Live at the Workmans Club (LP, Domino UK)
    • 2011: Set the Tigers Free/Memoir (Split-7" mit Charlotte Gainsbourg, Domino USA)
    • 2013: {Awayland} (CD, LP, Download; Domino Records)
    • 2015: Darling Arithmetic (CD, LP, Download; Domino Records/GoodToGo)

    Singles

    • 2009: On a Sunlit Stage (7", Domino)
    • 2010: Becoming a Jackal (7"/Download, Domino)
    • 2010: Ship of Promises (CD/7"/Download, Domino)
    • 2010: That Day (Download, Domino)
    • 2014: Occupy Your Mind (7", Domino)
    • 2015: Courage (Domino)

    Quellen

    1. Chartquellen: IE DE AT CH UK
    2. a b Nialler9: Interview: Villagers Veröffentlicht am 6. Februar 2009. Abgerufen am 18. Mai 2011.
    3. Villagers: RECORD STORE DAY – 16 APRIL 2011 Veröffentlicht am 16. April 2010. Abgerufen am 18. Mai 2011.

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.