Urban Extra Dynamite Deluxe Part 6

Dynamite Deluxe

  • Dynamite Deluxe war eine Formation der drei Hamburger Hip-Hop-Künstler Samy Deluxe (MC), Tropf (Beats & Sound) und DJ Dynamite (Beats & DJ). Der Name Dynamite Deluxe ist eine Kombination aus dem Namen DJ Dynamite und dem des Rappers Samy Deluxe.

    Geschichte

    Samy Deluxe und DJ Dynamite machten schon vor der Gründung von Dynamite Deluxe gemeinsam Musik unter dem Namen No Nonsens. Später nahmen sie als zusätzliches Bandmitglied noch Tropf auf und änderten den Bandnamen in Dynamite Deluxe.

    Im Jahr 1997 veröffentlichten die Drei ihr Demotape, welches heute nur noch schwer erhältlich ist. Auf der 1999 erschienenen The-Classic-Vinyl-Files-CD vereinte man sämtliche Stücke der bisherigen Vinylsingles. 2000 folgte schließlich das Album Deluxe Soundsystem, das sieben Jahre später mit Gold ausgezeichnet wurde (über 150.000 verkaufte Einheiten). Außerdem veröffentlichten sie zu dieser Zeit eine weitere EP, die unter anderem auch eine Zusammenarbeit mit Patrice beinhaltete. Ende 2000 wurde das Projekt Dynamite Deluxe vorerst beendet. DJ Dynamite & Tropf produzieren dennoch weiterhin Tracks für Samy Deluxe und betrieben mit ihm das Label Deluxe Records.

    2001 wurde die Gruppe von der Deutschen Phono-Akademie mit dem ECHO in der Sparte Hip-Hop/R&B national ausgezeichnet.

    Im Jahr 2004 erschien auf Samy Deluxe Soloalbum Verdammtnochma! der Song Pures Gift 2004. Im Booklet des Albums wird als Produzent Dynamite Deluxe angegeben. Der Song Pures Gift wurde schon 1997 als Vinyl 12inch veröffentlicht und 2004 neu aufgelegt.

    2008 enthielt die der Juice Ausgabe Januar/Februar beiliegenden Juice CD #82 ausschließlich und exklusiv nur die Songs des im Jahre 2000 erschienenen Dynamite Deluxe Albums Deluxe Soundsystem, die von verschiedenen Künstlern neu interpretiert wurden.

    Am 25. Januar 2008 erschien das Comeback-Album TNT, welches ähnlich wie Deluxe Soundsystem von 2000 lediglich einen Gastbeitrag von Jan Delay beinhaltet. Das Album stieg in der ersten Woche auf Platz 5 der deutschen Album-Charts ein. Die erste Single heißt Dynamit!. Die zweite Single trägt den Namen Alles bleibt anders. Zusätzlich zu diesem Album wurden 10.000 DVDs zum Album verkauft Track by Track heißt diese und zeigt das Making-Of zu den Videos, die Entstehung der Tracks, und des Covers von TNT.

    Im Februar 2008 waren Dynamite Deluxe zusammen mit D-Flame auf TNT-Tour durch Deutschland, Österreich und der Schweiz.

    Nachdem sie ihre erneute Trennung bekannt gaben, spielten sie ihr Abschiedskonzert am 7. November 2008 in der Großen Freiheit 36 auf St. Pauli.

    Diskografie

    • 2000: Deluxe Soundsystem (CD/2LP)
    • 2000: Deluxe Beats (3LP)
    • 2008: TNT (CD/2LP)
    • 1998: Pures Gift (Vinyl-12")
    • 1999: Samy Deluxe / MCees (Vinyl-12")
    • 1999: The Classic Vinyl Files (EP) (CD)
    • 2000: Grüne Brille EP (CD) + (2x Vinyl-12")
    • 2000: Ladies & Gentlemen (MCD) + (Vinyl-12")
    • 2000: Wie jetzt (MCD) + (Vinyl-12")
    • 2008: Dynamit! (MCD) + (Vinyl-12")
    • 2008: Alles bleibt anders feat. Jan Delay (EP) + (Vinyl-12")
    • 2008: Weiter (EP) (CD) + (Vinyl-12")
    • 2008: TNT - Track by Track (DVD)
    • 1998: Dynamite Deluxe Demo (MC)
    • 1998: The Ultimate Freestyle Tape feat. Das Bo (MC)
    • 2007: Boombox (Videosingle, Internet Exclusive)

    Auszeichnungen

    • Goldene Schallplatte (Deutschland)
      • 2007: für das Album Deluxe Soundsystem
    • Echo
      • 2001: für „Künstler/in oder Gruppe National“

    Einzelnachweise

    1. a b c musicline.de: Chartverfolgung/ Dynamite Deluxe/ Longplay Abgerufen am 2. Februar 2010. (HTML, deutsch)
    2. a b c austriancharts.at: Diskografie Dynamite Deluxe Abgerufen am 2. Februar 2010. (HTML, deutsch)
    3. a b c d hitparade.ch: Diskografie Dynamite Deluxe Abgerufen am 2. Februar 2010. (HTML, deutsch)
    4. a b c d e musicline.de: Chartverfolgung/ Dynamite Deluxe/ Single Abgerufen am 2. Februar 2010. (HTML, deutsch)
    5. Juice Magazin Januar/Februar 2008; S. 34/35

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.