Bruce Hornsby

  • Bruce Randall Hornsby (* 23. November 1954 in Williamsburg, Virginia) ist ein US-amerikanischer Sänger, Pianist und Songschreiber. Seine Musik verbindet verschiedene Stilrichtungen von Pop und Jazz bis Bluegrass.

    Leben und Werk

    Weltweit bekannt wurde Hornsby 1986 mit seinem Hit The Way It Is, der in den USA Platz 1 erreichte. Für das gleichnamige Album, das er wie auch die Nachfolger Scenes from the Southside (1988) und A Night on the Town (1990) mit seiner Band The Range aufnahm, erhielt er zusammen mit der Band seinen ersten Grammy als bester neuer Künstler. In den 1990er Jahren setzte Hornsby seine Karriere als Solokünstler fort und veröffentlichte verschiedene Alben.

    Neben seinen Soloprojekten arbeitete Hornsby auch vielfach mit anderen Musikern zusammen, etwa Bill Evans, Stevie Nicks, Pat Metheny, Don Henley oder Bonnie Raitt. Für Huey Lewis schrieb er 1986 den Hit Jacob's Ladder und für Henley The End of the Innocence. Zu Beginn der 1990er Jahre trat er auch als Keyboarder der Grateful Dead auf. 2007 entstanden in Zusammenarbeit mit dem Country- und Bluegrass-Musiker Ricky Skaggs das Album Ricky Skaggs & Bruce Hornsby, sowie in Zusammenarbeit mit dem bekannten Schlagzeuger Jack DeJohnette und dem Bassisten Christian McBride das vielbeachtete Jazz-Album Camp Meeting.

    Besonders für seine instrumentale Musik wurde er mehrfach für einen Grammy nominiert und zweimal ausgezeichnet:

    • 1990 für The Valley Road zusammen mit der Nitty Gritty Dirt Band als beste Bluegrass-Aufnahme
    • 1994 mit Branford Marsalis für Barcelona Mona als bestes Pop-Instrumental

    Privatleben

    Hornsby und seine Frau Kathy haben zwei Söhne.

    Diskografie

    Studioalben

    • 1986: The Way It Is
    • 1988: Scenes from the Southside
    • 1990: A Night on the Town
    • 1993: Harbor Lights
    • 1995: Hot House
    • 1998: Spirit Trail
    • 2002: Big Swing Face
    • 2004: Halcyon Days
    • 2007: Ricky Skaggs & Bruce Hornsby
    • 2007: Camp Meeting (mit Jack DeJohnette, Christian McBride)
    • 2009: Levitate

    Live-Alben

    • 2000: Here Come the Noise Makers
    • 2011: Bride of the Noisemakers

    Singles

    • 1986: Every Little Kiss
    • 1986: The Way It Is
    • 1987: Mandolin Rain
    • 1987: Every Little Kiss (Remix)
    • 1988: The Valley Road
    • 1988: Look Out Any Window
    • 1990: Across the River
    • 1990: Lost Soul (mit Shawn Colvin)
    • 1993: Fields of Gray
    • 1995: Walk in the Sun

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.