Lost in Your Eyes

Debbie Gibson

  • Deborah Ann „Debbie“ Gibson (* 31. August 1970 in Brooklyn, New York City) ist eine US-amerikanische Sängerin, Schauspielerin und Songschreiberin, die vor allem in den 1980er Jahren einige Hits hatte.

    Leben

    Debbie Gibson wuchs in Long Island, New York, als dritte von vier Töchtern von Joseph und Diane Gibson auf. Mit ihrer Schwester stand sie schon im Alter von fünf Jahren auf der Bühne und schrieb ihre ersten Songs. In diesem Alter brachte sie sich auch selbst das Klavierspielen bei. Sie spielte laut ihrer Mutter nach Gehör und lernte erst später durch einen Klavierlehrer Noten lesen. Mit acht Jahren war sie ein Mitglied des Chors der Metropolitan Opera in New York, und mit zwölf Jahren trat sie in der Hauptrolle der Annie im gleichnamigen Musical am Broadway auf.

    Bereits mit 16 Jahren erhielt sie ihren ersten Schallplattenvertrag bei Atlantic Records und konnte ab Mitte 1987 ihre ersten selbstgeschriebenen Hits weltweit in den Charts platzieren: Only in My Dreams und Shake Your Love. Es folgten weitere Hits wie auch ihre US-amerikanischen Nummer-1-Hits Foolish Beat (1988) und Lost in Your Eyes (1989). Mit ihrem Anfang 1989 erschienenen zweiten Album Electric Youth und der gleichnamigen Hitsingle sowie den Singles No More Rhyme und We Could Be Together hatte sie auch in Europa und Japan Erfolg.

    1992 gab sie ein dreimonatiges Gastspiel in der Broadway-Produktion Les Misérables als Eponine. 1993 erfolgte dann ihr Durchbruch als Musical-Star in Grease im Londoner West End, wo sie in der Hauptrolle neben dem ehemaligen Neighbours-Darsteller Craig McLachlan die Rolle der Sandy übernahm. Danach folgten Hauptrollen in den Broadway-Produktionen Funny Girl, The Beauty and the Beast, Gypsy, Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat, Cinderella, Chicago und Cabaret.

    In der Zwischenzeit widmete sie sich immer wieder der Musik und veröffentlichte diverse Alben. Hinzu kamen mehrere Auftritte in einigen Fernsehproduktionen, unter anderem in der Serie Beverly Hills, 90210 sowie Rollen in Filmen wie My Girlfriend’s Boyfriend und Teen Queen, für die sie auch die Filmmusik schrieb. Deborah Gibson hat seit Mitte der 1990er-Jahre ihr eigenes Plattenlabel namens Golden Egg Productions, wo sie nicht nur andere Sänger produziert, sondern für sie auch Songs schreibt. Ihre Mutter Diane ist nach wie vor ihre Managerin. Außerdem war sie in den Trashfilmen Mega Shark vs. Giant Octopus (2009, Regie: Jack Perez) und Mega Python vs. Gatoroid (2011, Regie: Mary Lambert) zu sehen. 2011 trat Gibson im Musikvideo Last Friday Night (T.G.I.F.) von Katy Perry als deren Mutter auf.

    Diskografie

    Studioalben

    Weitere Veröffentlichungen:

    • 1995: Think With Your Heart
    • 1996: Deborah
    • 2001: M.Y.O.B.
    • 2003: Colored Lights: The Broadway Album
    • 2010: Ms. Vocalist

    Singles

    Filmografie

    • 1984: Ghostbusters – Die Geisterjäger (Ghostbusters)
    • 1986: Sweet Liberty
    • 1986: Manhattan Project – Der atomare Alptraum (The Manhattan Project)
    • 1992: Das Gesetz der Straße (Street Justice, Fernsehserie, eine Folge)
    • 1995: Eine starke Familie (Step by Step, Fernsehserie, eine Folge)
    • 1997: Fox After Breakfast (Fernsehserie, eine Folge)
    • 1999: My X-Girlfriend’s Wedding Reception
    • 1999: My Girlfriend’s Boyfriend
    • 2000: Maggie Bloom (Fernsehserie)
    • 2001: Soulkeeper
    • 2001: Teen Queens (Fernsehfilm)
    • 2002: That '80s Show (Fernsehserie, eine Folge)
    • 2004: Celeste and the City (Celeste in the City, Fernsehfilm)
    • 2006: Coffee Date
    • 2007: Body/Antibody
    • 2009: Rita Rockt (Rita Rocks, Fernsehserie, eine Folge)
    • 2009: Mega Shark vs. Giant Octopus
    • 2011: Mega Python vs. Gatoroid (Fernsehfilm)
    • 2011: Last Friday Night (Kurzfilm)
    • 2012: U B Da Judge (Kurzfilm)
    • 2012: Rock of Ages
    • 2014: Mega Shark vs. Mecha Shark

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Eintrag bei filmreference.com
    2. a b Chartquellen: DE AT CH UK US

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.