Beautys Only Skin Deep

Aswad

  • Aswad (arabisch "schwarz") ist eine britische Reggae-Band, die besonders Ende der 1980er und in den frühen 1990er Jahren erfolgreich war. Sie bestand aus den Musikern Donald „Dee“ Griffiths (Gitarre; * 1954 auf Jamaika), Brinsley „Dan“ Forde (Gesang, Gitarre; * 16. Oktober 1952 in Guyana), Courtney Hemmings (Keyboard), Angus „Drummie Zeb“ Gaye (Schlagzeug, Gesang; * 24. September 1959 in London) und Ras George Oban (Bass), der auch als George Levy aktiv war und 1980, dem Gründungsjahr seines eigenen Projektes Motion, durch Dennis Anthony „Gad“ Robinson (Gesang, Bass; * 11. November 1957 in London) ersetzt wurde.

    Geschichte

    Die Gruppe formierte sich 1975 in London. 1976 erhielt sie als die erste britische Reggae-Band einen Vertrag bei Island Records. Der Erfolg blieb aber zunächst aus. Lediglich Platzierungen in den Reggae-Charts konnten vermerkt werden. Es war ein ständiges Auf und Ab und sie wechselte einige Male zwischen kleinen und größeren Plattenlabels.

    1986 wurde das Management ausgewechselt und die Gruppe schrumpfte auf ein Trio zusammen. 1988 hatte es mit dem von Diane Warren und Albert Hammond geschriebenen Titel Don’t Turn Around eine Nummer-1-Platzierung in den britischen Charts. Das Original wurde von Tina Turner gesungen.

    Vor dieser Hit-Notierung fiel Aswad durch kritische Texte und nicht durch poppige Coverversionen auf. Nach dem großen Erfolg von Don’t Turn Around spielte sie aber immer häufiger Fremdkompositionen, so auch die direkten Single-Nachfolger Give a Little Love (wiederum von Albert Hammond geschrieben und von ihm selbst bereits veröffentlicht) und Beauty’s Only Skin Deep (The Temptations).

    Ihr politisches und soziales Engagement, z. B. in Form von Charity-Auftritten und -Aktionen für Katastrophen-Opfer, behinderte Kinder und gegen Rassismus oder auch Drogen, behielt die Band jedoch kompromisslos bei.

    2009 veröffentlichten Drummie Zeb und Tony Gad erneut ein Album mit dem Titel City Lock. Die Zahl der Aswad-Kompilationen ist - nicht zuletzt wegen der vielen Labelzugehörigkeiten - unüberschaubar.

    Diskografie

    Alben

    • 1976: Aswad
    • 1979: Hulet
    • 1981: New Chapter
    • 1982: A New Chapter of Dub
    • 1985: In Addis Ababa Studio (Jah Shaka meets Aswad)
    • 1993: Firesticks
    • 1995: Dub: The Next Frontier
    • 1995: Rise and Shine Again!
    • 1997: Big Up
    • 1997: The B.B.C. Sessions
    • 1999: Roots Revival
    • 2000: 25 Live
    • 2009: City Lock

    Kompilationen

    • 1981: Showcase
    • 1988: Renaissance: 20 Crucial Tracks
    • 1989: Crucial Tracks (Best of Aswad)
    • 1997: Roots Rocking: The Island Anthology (2 CDs)
    • 1999: Classic. The Universal Master Collection
    • 2000: Millennium Edition
    • 1997: Don’t Turn Around
    • 2004: The Best of Aswad
    • 2009: The BBC Sessions (2 CDs)
    • 2009: Reggae Warriors: The Best of Aswad (2 CDs)

    Singles

    • 1976: Back to Africa
    • 1976: Three Babylon
    • 1978: It’s Not Our Wish (That We Should Fight)
    • 1979: Don’t Bite the Hand (mit Johnny Osborne)
    • 1980: Bloody City (Dennis Brown feat. Aswad)
    • 1980: Warrior Charge
    • 1980: Rainbow Culture
    • 1981: Ways of the Lord
    • 1981: Finger Gun Style
    • 1981: Babylon
    • 1982: Pass the Cup
    • 1982: African Children Part 2
    • 1982: Girl’s Got to Know
    • 1982: Aswad Dub – Free 10"
    • 1983: African Children
    • 1983: Roots Rockin
    • 1983: Promised Land (mit Dennis Brown)
    • 1984: Need Your Love
    • 1984: Struggle (mit Patrick Andy)
    • 1984: Me Nah Run / When You Are Young (mit Michael Palmer und Jackie Parris)
    • 1985: Bubbling
    • 1985: Kool Noh
    • 1986: Pull Up
    • 1987: Hooked on You
    • 1990: Fire
    • 1991: Best of My Love
    • 1995: Fever
    • 1997: Version
    • 1997: One Shot Chilla
    • 1997: Roxanne
    • 1999: Roots Revival – The Dub Versions
    • 1999: Caution
    • 1999: Follow ’99
    • 2005: Shine 2005
    • 2009: Do That Thing
    • 2009: Calling
    • 2009: What Is Love?
    • 2010: City Lock

    Quellen

    1. a b c Chartquellen: Singles Alben US1 US2
    2. a b c Gold-/Platin-Datenbanken: DE AT CH UK US

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.