PJ's

Wyclef Jean;Governor;Prolific

  • Nelust Wyclef Jean (* 17. Oktober 1969 in Croix-des-Bouquets, Haiti) ist ein haitianischer Musiker, Songwriter und Produzent. Seine Musik basiert hauptsächlich auf Hip-Hop. 2010 hatte er Bestrebungen, für das Amt des Präsidenten in Haiti zu kandidieren.

    Leben

    Im Alter von neun Jahren zog Jean mit seiner Familie in die USA, in den New Yorker Stadtteil Brooklyn. Zusammen mit seinem Cousin Prakazrel „Pras“ Michel gründete er die Band Tranzlator Crew und schrieb eigene Songs und Texte. Obwohl Jean von Anfang an als sehr talentiert galt, ließ der Erfolg bis zur Gründung der Gruppe The Fugees (mit Pras Michel und Lauryn Hill) auf sich warten. 1993 erschien ihr Debütalbum Blunted On Reality. Der große Durchbruch gelang dem Trio mit ihrem zweiten Album The Score im Jahre 1996.

    1997 begann Jean sich eher auf seine Solokarriere zu konzentrieren. Er veröffentlichte das Album The Carnival und koppelte Hits wie Gone till November und Guantanamera aus. Des Weiteren kollaborierte er als Mitglied der Soul Assassins mit DJ Muggs von Cypress Hill. In den folgenden Jahren schaffte er es, sein Talent als Songwriter, Produzent und Remixer für Destiny’s Child, Sublime, Simply Red, Whitney Houston, Michael Jackson, Eric Benét, Mýa, Carlos Santana, The Black Eyed Peas, Akon, Ivy Queen, Sinéad O’Connor, Tom Jones und Mick Jagger unter Beweis zu stellen.

    Auf dem im Jahre 2000 veröffentlichten Album The Ecleftic erhielt Jean Unterstützung von Künstlern wie Youssou N’Dour, Mary J. Blige, Kenny Rogers, Earth, Wind and Fire und Wrestling-Star The Rock.

    Wyclef Jean hat zusammen mit Shakira am 9. Juli 2006 bei der Finalfeier der Fußball-Weltmeisterschaft den gemeinsamen Song Hips Don’t Lie aufgeführt. Für das im Oktober 2007 erschienene Eros-Ramazzotti-Best-of-Album E2 hat Wyclef Jean das Lied L’aurora neu aufgenommen.

    Inzwischen hat Wyclef Jean auch ein Lied mit System of a Downs Frontsänger Serj Tankian aufgenommen. Es trägt den Titel Riot und befindet sich auf Wyclef Jeans Album Carnival II - Memoirs Of An Immigrant, welches am 23. November 2007 in Deutschland veröffentlicht wurde.

    In den Jahren 2008 und 2009 hatte Jean finanzielle Probleme. Sein Strandanwesen in Miami Beach im Wert von 1,4 Millionen US-Dollar, das über seine Firma erworben worden war, befand sich ab November 2008 im Besitz einer Bank.

    Am 19. März 2011 wurde Jean in Port-au-Prince angeschossen und an seiner Hand verletzt.

    Familie

    Wyclef Jean ist verheiratet, das Paar hat eine Tochter adoptiert. Jean hat drei Geschwister.

    Soziales Engagement

    Jean engagiert sich für seine Charity-Organisation Yéle Haiti. Diese hat es sich zum Ziel gesetzt, Musik, Sport und Medien zu nutzen, um kleine, überschaubare, aber effektive Projekte entstehen zu lassen, welche die langfristige Entwicklung von Haiti unter den Gesichtspunkten Bildung, Gesundheit, Umwelt und Gemeinwesenarbeit unterstützen.

    Nach dem schweren Erdbeben in Haiti am 12. Januar 2010 nahm Jean eine gemeinsame Benefizsingle mit Mick Jagger auf und organisierte für den 22. Januar 2010 ein großes Benefiz-Rockkonzert unter dem Titel Hope for Haiti. Weitere Mitwirkende bei diesem Konzert waren Christina Aguilera, Sting, Bono, Justin Timberlake, Alicia Keys und George Clooney.

    Politik

    Bei den Wahlen am 28. November 2010 hatte Jean die Absicht für das Amt des Präsidenten von Haiti zu kandidieren. Nach der Registrierung als Kandidat sagte er vor begeisterten Unterstützern: "Ich möchte Präsident Barack Obama sagen, dass die USA Obama haben und Haiti Wyclef Jean."

    Diskografie

    Singles

    • 1997 We’re Trying to Stay Alive (featuring Refugee Allstars)
    • 1997 Guantanamera
    • 1997 Gone till November
    • 1998 Gunpowder
    • 1998 Cheated (to all the Girls)
    • 1999 New Day
    • 2000 It Doesn’t Matter
    • 2000 Thug Angels
    • 2000 911 (featuring Mary J. Blige)
    • 2001 Perfect Gentleman
    • 2002 Two Wrongs (Don’t Make a Right) (featuring Claudette Ortiz)
    • 2002 Pussycat
    • 2002 One Nite Stand (Of Wolves and Sheep) (Sarah Connor featuring Wyclef Jean)
    • 2003 Industry
    • 2003 Party to Damascus (featuring Missy Elliott)
    • 2004 Fanm Kreyol (featuring Admiral T)
    • 2004 Take Me as I Am
    • 2004 President
    • 2006 Hips Don’t Lie (featuring Shakira)
    • 2006 Why Don’t We (Aman Aman) (featuring Tarkan Tevetoğlu)
    • 2006 Dangerous (featuring Ying Yang Twins)
    • 2007 You Know What It Is (featuring T.I.)
    • 2007 Sweetest Girl (featuring Akon, Niia & Lil'Wayne)
    • 2008 Fast Car (featuring Paul Simon)
    • 2010 We Are the World (Artists for Haiti)
    • 2010 Hold On (feat. Mavado)
    • 2014 Divine Sorrow (feat. Avicii)

    Filme

    • 1999: Lebenslänglich (Life)
    • 2002: Shottas Gangster
    • 2004: Full Clip
    • 2005: Das Traum-Date (One Last Thing…)
    • 2005: Dirty
    • 2006: Redline
    • 2006: Ghosts of Cité Soleil

    Fernsehauftritte

    • Emporio Armani: A Private Party, 1996
    • Carmen: A Hip Hopera, 2001
    • Chappelle’s Show, 2004
    • The Late Late Show with Craig Ferguson, 2005
    • Third Watch – Einsatz am Limit, 2005

    Einzelnachweise

    1. Foreclosure Hits Music Star Wyclef Jean | Jose Lambiet’s. Page2live.com. 20. November 2008. Abgerufen am 26. Juni 2010.
    2. www.page2live.com
    3. Kyle Munzenrieder: Wyclef Jean's Foreclosed Mansion up for Auction - Miami News - Riptide 2.0. Blogs.miaminewtimes.com. 21. November 2008. Abgerufen am 26. Juni 2010.
    4. Wyclef - Home a Loan. TMZ.com. 26. Januar 2009. Abgerufen am 26. Juni 2010.
    5. [1]
    6. [2]
    7. [3]
    8. http://www.yele-haiti.org/mission/ (englisch), aufgerufen am 4. August 2010
    9. http://www.tagesschau.de/ausland/haiti866.html
    10. Wyclef Jean darf nicht zur Wahl antreten Rheinische Post (online) vom 20. August 2010

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.