The Waterboys

  • The Waterboys ist eine schottisch-irische Folk-Rock-Band. Sie veröffentlichte 1985 mit The Whole of the Moon ihren nach UK-Chartplatzierungen erfolgreichsten Titel.

    Formation

    Die Band wurde 1981 von Mike Scott und dem Saxophonisten Anthony Thistlethwaite gegründet. Scott war ein Fanzine-Herausgeber aus Edinburgh. Er begann seine musikalische Laufbahn 1979 bei Another Pretty Face. 1981 zog er nach London und gründete die Band Funhouse Three, die im Herbst 1981 nach einer Textzeile von Lou Reed aus dem Lied The Kids in The Waterboys umbenannt wurde. In der Anfangsphase wechselten Bassist und Schlagzeuger häufig. 1983 erschien das erste Album, Waterboys, mit lyrischer, vom Irish Folk beeinflusster Rockmusik. Scotts klagender Gesang und raue Gitarren standen im Mittelpunkt. Die erste Single A Girl Called Johnny widmeten sie Patti Smith. Bei der zweiten LP A Pagan Place (1984) ersetzte Ex-Stadium-Dogs-Mitglied Karl Wallinger Delhaye und der Schlagzeuger Kevin Wilkinson kam als Verstärkung.

    Erfolge und Auftritte

    Mit steigendem Bekanntheitsgrad hatte die Band Auftritte als Vorgruppe bei Tourneen mit U2 und den Pretenders. Bei der Produktion der LP This Is the Sea (1985) wurde Bassist Matthew Seligman integriert. Es war ihr bis dahin erfolgreichstes Album, das es unter die Top 40 der britischen Albumcharts schaffte. Viel Aufmerksamkeit erfuhren die Waterboys auch durch Live-Auftritte beim Glastonbury Festival. Nach internen Problemen bildete Wallinger 1986 mit World Party seine eigene Gruppe, während Seligman zu Thomas Dolby abwanderte. Die Besetzung änderte sich nun ständig. 1988 verarbeitete Scott seine Drogenprobleme mit dem Album Fisherman’s Blues. 1990 wurde das erfolgreichste Jahr der Waterboys: Room to Roam erschien und erreichte Platz 5 in den britischen Charts. Danach begannen Zerfallserscheinungen, denn Scott zog nach New York um, Thistlethwaite verließ die Band. 1993 erschien das Album Dream Harder mit Scott als alleinigem Bandmitglied und Session-Musikern wie Chris Bruce, Scott Thunes und Carla Azar. Scott debütierte 1995 als Solist und kam bis 1998 zu einigen Charterfolgen. Im Jahr 2000 wurde die Band nach jahrelanger Pause neu belebt.

    Diskografie

    Alben

    • 1983: The Waterboys
    • 1994: The Secret Life of the Waterboys 81–85
    • 1998: The Live Adventures of the Waterboys
    • 2001: Too Close to Heaven: The Unreleased Fisherman’s Blues Sessions
    • 2005: Karma to Burn
    • 2008: Kiss the Wind
    • 2011: In a Special Place (The Piano Demos for This Is the Sea)
    • 2012: Cloud of Sound

    Kompilationen

    • 1998: The Whole of the Moon: The Music of Mike Scott and the Waterboys
    • 2002: Open to Spirit: The Transformational Music of Mike Scott and the Waterboys
    • 2003: The Essential Waterboys
    • 2011: This Is the Sea / Fisherman’s Blues (2 CDs)

    Singles

    • 1983: A Girl Called Johnny
    • 1983: December
    • 1984: The Big Music
    • 1984: Church Not Made with Hands
    • 1985: Don’t Bang the Drum
    • 1985: This Is the Sea
    • 1986: Medicine Bow
    • 1989: How Long Will I Love You
    • 1990: A Man Is in Love
    • 1993: Preparing to Fly
    • 2000: My Love Is My Rock in the Weary Land
    • 2001: Is She Conscious (EP)
    • 2001: We Are Jonah
    • 2003: This Light Is for the World
    • 2006: Everybody Takes a Tumble
    • 2007: She Tried to Hold Me
    • 2007: The Crash of Angel Wings
    • 2009: Saints and Angels (mit Sharon Shannon)
    • 2011: Sweet Dancer
    • 2012: Politics
    • 2014: November Tale

    Quellen

    1. Frank Laufenbergs Hit-Lexikon des Rock und Pop, 1. Auflage 2002
    2. a b c Chartquellen: Deutschland - Schweiz - US1 US2
    3. a b c Gold-/Platin-Datenbank UK

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.