Josh Wink

  • Josh Wink (* 1970 als Joshua Winkelman) ist ein US-amerikanischer Techno-DJ, Musiker, Musikproduzent und Remixer.

    Leben

    Der aus Philadelphia stammende Josh Wink begann 1987, in den House-Clubs seiner Heimatstadt als DJ aufzulegen. 1990 veröffentlichte er gemeinsam mit King Britt unter dem Projektnamen E-Culture die Single „Tribal Confusion“ auf Strictly Rhythm, im Anschluss folgte auf seinem eigenen House-Label Happy Trax die Maxis-Single „Strong Song“. Seine beginnende Reputation als DJ führte dazu, dass er alsbald auch in New York City auflegen sollte. Um 1992 war Wink überwiegend als Remixer für verschiedene Labels tätig, entwickelte sich dabei musikalisch jedoch zunehmend in Richtung Techno und Acid House. 1994 gründete er gemeinsam mit King Britt das Musiklabel Ovum Records.

    Mitte der 1990er Jahre erschienen zahlreiche eigene Veröffentlichungen. Mit „Don't Laugh“ gelang Wink 1995 ein internationaler Erfolg. Der Titel mit dem markanten Lach-Sample gilt als einer der größten Hits im Genre des Acid House. Außerdem sorgte er kurzzeitig für Aufsehen mit der minimalen Produktion „Higher State Of Consciousness“. Da zahlreiche Labels die Exklusivrechte an Josh Winks Produktionen wollten, trat er auf verschiedenen Labels unter jeweils leicht abgeänderten Pseudonymen in Erscheinung: „Winx“, „Wink“, „Winc“, „Winks“ usw.

    Diskografie (Auswahl)

    Alben

    • 1996: Winx – Left Above The Clouds (Nervous Records)
    • 1998: Wink – Herehear (Ovum Recordings)
    • 2003: Wink – 20 To 20 (Ovum Recordings)
    • 2009: Josh Wink – When A Banana Was Just A Banana (Ovum Recordings)
    • 2010: Josh Wink – When A Banana Was Just A Banana Remixed & Peeled (Ovum Recordings)

    Singles & EPs

    • 1995: Winx – Don't Laugh (Sorted Records)
    • 1995: Josh Wink – Higher State Of Consciousness (Strictly Rhythm)
    • 1995: Size 9 – I'm Ready (Ovum Recordings)
    • 1996: Winx – Hypnotizin' (Sorted Records)
    • 1998: Wink – Simple Man (Ovum Recordings)
    • 2002: Wink – Superfreak (Freak) (Ovum Recordings)
    • 2004: Freeland, Wink & Middleton - Rise Above (Marine Parade)
    • 2004: Wink – 516 Acid (Ovum Recordings)
    • 2008: Wink – Stay Out All Night (Ovum Recordings)

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Chartquellen: Deutschland
    2. Chartquellen: Großbritannien – Wink und Großbritannien – Winx

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.