Peter Cincotti

  • Peter Cincotti (* 11. Juli 1983 in New York) ist ein US-amerikanischer Songwriter, Sänger und Pianist.

    Biografie

    Im Alter von vier Jahren erhielt Cincotti seinen ersten Pianounterricht. Im Alter von sieben Jahren wurde er von Harry Connick, Jr. während einer Show in Atlantic City entdeckt. Während seiner High-School-Zeit in der Horace Mann School in Riverdale und im Columbia College in New York City trat er regelmäßig in den Jazzclubs von Manhattan auf. Auf dem Montreux Jazz Festival gewann er im Jahre 2000 einen Preis für seine Interpretation des Dizzy-Gillespie-Titels A Night in Tunisia. 2002 erreichte er als jüngster Solokünstler den ersten Platz der Billboard Traditional Jazz Charts.

    Mit seinem vierten Album East of Angel Town und der ausgekoppelten Single Goodbye Philadelphia wurde Peter Cincotti im November 2007 auch in Mitteleuropa bekannt.

    Im Mai 2012 erschien das fünfte Album Metropolis. 2012 präsentierte er mit seiner Schwester Pia Cincotti das Musical How Deep Is The Ocean. Cincotti war auch in den letzten Jahren bei anderen Musikern zu hören, wie z.B Renee Olstead und Simona Molinari.

    Diskografie

    DVDs

    • Live in New York (2004)

    Gastauftritte

    • 2004 Breaking Up Is Hard To Do (feat. Renee Olstead)
    • 2011 In Cera Di Te (feat. Simona Molinari)
    • 2011 Lettera (feat. Simona Molinari)
    • 2013 La Felicità (feat. Simona Molinari)
    • 2013 Dr. Jekyll & Mr. Hyde (feat. Simona Molinari)

    Filmografie

    Cincotti hatte eine kleine Nebenrolle im Film Beyond the Sea – Musik war sein Leben von Kevin Spacey. Darüber hinaus war er am Soundtrack beteiligt. Eine weitere Filmrolle hatte er in Spider-Man 2 als Pianist im Planetarium. Für den Daniel-Radcliffe-Film December Boys sang er 2007 den Titelsong. In der dritten Staffel der US-Serie House of Cards spielte Cincotti sich selbst während eines Staatsempfangs des russischen Präsidenten im Weißen Haus.

    Einzelnachweise

    1. a b Chartquellen: DE AT CH US (Memento vom 30. November 2007 im Internet Archive)

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.