Apocalyptic

Halestorm

  • Halestorm ist eine US-amerikanische Rockband aus Red Lion, Pennsylvania.

    Geschichte

    Gegründet wurde Halestorm 1997/1998 von Elizabeth „Lzzy“ Hale (Gitarre, Gesang, Klavier) und ihrem Bruder Arejay Hale (Schlagzeug). Die Geschwister hatten gemeinsam mit ihrem Vater (Bass) erste Auftritte in der näheren Umgebung ihrer Heimatstadt. Inspiriert von Rockbands der 1980er Jahre, wie Alice Cooper, Cinderella und Van Halen, veröffentlichte Halestorm 1997 das Album Forecast for the Future. Es folgten zahlreiche weitere Auftritte und Veröffentlichungen. 2003 stieß der Gitarrist Joe Hottinger zur Band. Seit Juni 2004 komplettiert Bassist Josh Smith die Besetzung.

    2005 wurde Halestorm von Atlantic Records unter Vertrag genommen. Es folgten Tourneen durch die Vereinigten Staaten, unter anderem im Rahmen der SnoCore Tour 2006 zusammen mit Seether, Shinedown und Flyleaf. Im April 2006 erschien die Live-EP One&Done.

    Das Debüt-Album Halestorm wurde in den USA am 28. April 2009 veröffentlicht und erreichte Platz 40 der US-Charts.

    Im Vorprogramm von Theory of a Deadman waren Halestorm im März 2010 erstmals in Deutschland zu sehen. Im Juni folgten Auftritte bei Rock im Park und Rock am Ring. Im November 2010 tourten Halestorm im Rahmen der Taste-of-Chaos-Tour zusammen mit Disturbed, Papa Roach und Buckcherry durch Europa.

    Nach einem Auftritt auf dem Zwillings-Festival Rock am Ring / Rock im Park 2010 traten sie 2012 erneut auf den beiden ausverkauften Rockevents auf. Im Frühjahr 2012 waren Halestorm in Deutschland mit Shinedown auf Tour, im Oktober 2012 findet die erste Headliner-Tour statt, welche auf Grund des großen Erfolges 2014 fortgesetzt wird.

    2013 gewann die Band einen Grammy in der Kategorie Best Hard Rock/Metal Performance für das Lied Love Bites (So Do I).

    2014 coverten sie für das Gedenkalbum This Is Your Life, das ausschließlich von Ronnie James Dio dargebotene Songs enthält, das Lied Straight Through the Heart.

    Diskografie

    Alben

    • 2009/2010: Halestorm (Atlantic Records/Warner Music)
    • 2012: The Strange Case Of… (Atlantic Records/Roadrunner Records/Warner Music)
    • 2015: Into the Wild Life (Atlantic Records/Roadrunner Records/Warner Music)

    EPs

    • 2006: One&Done (Atlantic Records), Live-EP
    • 2011: ReAniMate: The CoVeRs (Atlantic Records)
    • 2012: Hello, It’s Mz Hyde (Atlantic Records)
    • 2013: Reanimate 2.0: The Covers

    DVD

    • 2010: Live in Philly (Atlantic Records)

    Auszeichnungen

    • 2013: Grammy in der Kategorie Best Hard Rock/Metal Performance für Love Bites (So Do I)

    Quellen

    1. Billboard Album Charts. Website der amerikanischen Charts. Abgerufen am 3. August 2010.
    2. Billboard Single Charts Website der amerikanischen Charts. Abgerufen am 3. August 2010.
    3. Warner Music Germany Abgerufen am 3. August 2010.
    4. Offizielle Website Abgerufen am 4. August 2010.
    5. http://www.regiomusik.de/veranstaltung/termin/533430/halestorm.html
    6. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatChartverfolgung / Halestorm / UK & USA. acharts.us, abgerufen am 15. April 2012 (HTML, englisch).Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatChartverfolgung / Halestorm / USA. billboard.com, abgerufen am 15. April 2012 (HTML, englisch).

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.