Always

Architects

  • Architects ist eine Mathcore-Band aus Brighton, England, gegründet im Jahr 2004. Die Band hatte viele Namenswechsel; ihr erster Bandname war „Inharmonic“, welchen sie dann in „Counting the Days“ änderten. Ein paar Jahre später nannten sie sich schließlich „Architects“.

    Geschichte

    2004 gegründet, begann die Band 2005 mit den Aufnahmen zu ihrer ersten Demo. Nachdem die Band die Aufmerksamkeit von Distort Entertainment auf sich gezogen hatten, erschien im Jahre 2006 das Debütalbum Nightmares der Band, deren Mitglieder zu dem Zeitpunkt im Durchschnitt erst 17 Jahre alt waren.

    Bereits 2007 erschien das zweite Album Ruin, auf dem erstmals der neue Sänger Sam Carter zu hören war, nachdem im Januar desselben Jahres Sänger Matt Johnson die Band aus persönlichen Gründen verlassen hatte. Das Album war ein voller Erfolg und die Band spielte erstmals außerhalb von Großbritannien mit As I Lay Dying, SikTh, Gallows und The Holly Springs Disaster. Zudem nahmen sie am Download Festival teil.

    2008 wurde Ruin von Century Media Records mit Bonus-Tracks wiederveröffentlicht. Außerdem nahmen Architects mit Dead Swans eine Split-EP auf, die unter Thirty Days of Night Records veröffentlicht wurde. Im selben Jahr tourte die Band in den USA mit Bands wie Suicide Silence, Emmure, Beneath the Massacre und The Tony Danza Tapdance Extravaganza. Zudem folgte eine European Altamonte Never Say Die!-Tour mit Whitechapel, Protest the Hero, Carnifex, Parkway Drive, Unearth und Despised Icon.

    Ende Januar 2009 wurde das dritte Studioalbum Hollow Crown unter Century Media Records veröffentlicht.

    Für den 21. Januar 2011 kündigte die Band ihr viertes Album The Here and Now an. Einen Monat darauf bestätigte die Band, dass Bassist Alex Dean die Band wegen familiärer Verpflichtungen verlassen hat.

    Am 3. Juli 2011 verkündete die Band auf ihrer Facebook-Seite, dass der ehemalige Bassist Alex 'Ali Dino' Dean zur Band zurückkehre.

    Im Frühjahr 2012 haben Architects (und Touché Amoré) die US-Band Rise Against auf deren Europatour als Vorband unterstützt.

    Am 16. April 2012 gab die Band auf ihrer Facebook-Seite bekannt, dass Gitarrist Tim Hillier-Brook die Band verlassen werde und seinen letzten Auftritt mit Architects auf dem Groezrock Festival gibt.

    Im Oktober 2013 verließen Architects ihr vorheriges Label Century Media Records und wechselten zu Epitaph Records.

    Stil

    Architects spielen technischen, aber gleichzeitig atmosphärischen Metalcore mit Einflüssen aus Post-Hardcore und Mathcore. Zudem verwendet die Band neben gutturalem Gesang auch Klargesang.

    Diskografie

    Studioalben

    • 2006: Nightmares (Distort Entertainment)
    • 2007: Ruin (Distort Entertainment, 2008 wiederveröffentlicht über Century Media Records)
    • 2009: Hollow Crown (Century Media Records)
    • 2011: The Here and Now (Century Media Records)
    • 2012: Daybreaker (Century Media Records)
    • 2014: Lost Forever // Lost Together (Epitaph Records)

    Demos und EPs

    • 2005: Demo (Selbstvertrieb)

    Kompilationen

    • 2008: Architects / Dead Swans (Split-CD, Thirty Days of Night Records)

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Interview mit Architects auf lordsofmetal.nl, zugegriffen am 11. Oktober 2010
    2. a b Band-Profil von Architects auf centurymedia.com, zugegriffen am 11. Oktober 2010
    3. http://blogs.myspace.com/index.cfm?fuseaction=blog.view&friendId=4986981&blogId=466058129
    4. Farewell Tim......., Zugriff am 16. April 2012
    5. Radio 66.6 - Weekly Music News from the Crypt: April 16th, 2012, Zugriff am 16. April 2012
    6. Chartquellen: DE AT UK

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.