Ween

  • Ween war eine im Jahr 1984 gegründete Rockband aus New Hope, Pennsylvania. Die Musik wurde durch Country, Folk und Rock 'n' Roll-Einflüsse geprägt. Die Texte zeichneten sich durch Ironie, Boshaftigkeit und kokettierte Geschmacklosigkeit aus. Ihr erstes Album erschien erst sieben Jahre nach der Bandgründung. Frühe Demotapes wurden über das eigens dafür gegründete Plattenlabel Bird O'Pray vertrieben. Seit 2006 war die Band bei Schnitzel Records Ltd. unter Vertrag. Das letzte Album "La Cucaracha" erschien 2007. Ween waren bei ihren Fans auch für ihre langen Livekonzerte bekannt, die sehr häufig drei Stunden oder länger dauerten. Daher gab es bei ihren Konzerten grundsätzlich keine Vorbands. Ihr letztes Konzert in Deutschland spielten sie am 12. Mai 2008 in Köln. Ende Mai 2012 gab Gene Ween im amerikanischen Rolling Stone Magazine bekannt, dass Ween aufgelöst sind.

    Bandmitglieder

    • Dean Ween, eigentlich: Mickey Melchiondo, geboren 1970 in New Hope, Pennsylvania - Gitarre, Gesang etc.
    • Gene Ween, eigentlich: Aaron Freeman, geboren 1970 in New Hope, Pennsylvania - Gesang, Gitarre etc.

    Verschiedene Mitglieder von 1994–2012:

    • Mean Ween, eigentlich Mark Kramer von der Band Bongwater - Produzent, Schlagzeug, Synth
    • Claude Coleman Jr. - Schlagzeug
    • Dave Dreiwitz - Bass
    • Andrew Weiss - Produzent, Bass etc.
    • Glenn McClelland - Keyboard
    • Gordon Rodnick - Mellotron
    • Josh Freese - Schlagzeug

    Diskografie

    Frühe Demo-Tapes & selbstproduzierte Aufnahmen (1986–1989)

    • 1986 – The Crucial Squeegie Lip
    • 1987 – Synthetic Socks
    • 1987 – Axis: Bold As Boognish
    • 1988 – The Live Brain Wedgie/WAD
    • 1989 – Prime 5

    Studio-Alben

    • 1990 – GodWeenSatan: The Oneness
    • 1991 – The Pod
    • 1992 – Pure Guava
    • 1994 – Chocolate & Cheese
    • 1996 – 12 Golden Country Greats
    • 1997 – The Mollusk
    • 2000 – White Pepper
    • 2003 – quebec
    • 2005 – Shinola, Vol. 1
    • 2007 – La Cucaracha

    EPs

    • 2007 – The Friends EP

    Konzertalben

    • 1999 – Paintin’ The Town Brown: Ween Live 1990-1998
    • 2001 – Live In Toronto Canada
    • 2002 – Live at Stubb’s 7/2000
    • 2003 – All Request Live
    • 2004 – Live in Chicago (Jewelcase mit 1 CD und 1 DVD)
    • 2008 – At the Cat's Cradle, 1992

    Soundtracks

    • Buenas Tardes Amigo in den Filmen Lammbock (2001) und Herr Lehmann (2003)
    • The HIV Song in Herr Lehmann (2003)
    • Ocean Man in The Spongebob Squarepants Movie (2004)
    • Voodoo Lady in Road Trip (2000) und Ey Mann, wo is’ mein Auto? (2000)

    Raritäten

    • 1999 – Craters of the Sac – erschien nur auf MP3
    • 1997 – Z-Rock Hawaii Ween mit Eye, Yamamoto, Yoshimi und Yoshikawa von der japanischen Punkband Boredoms
    • 2011 – The Caesar Demos (2001–2003)

    Sonstiges

    1991 gründete Mickey Melchiondo zusammen mit Guy Heller das Nebenprojekt Moistboyz.

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Darren Levin: Aaron Freeman Closes the Book on Ween

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.