Stand By Your Man

Heike Makatsch

  • Heike Makatsch (* 13. August 1971 in Düsseldorf) ist eine deutsche Schauspielerin, Sängerin, Autorin und Fernsehmoderatorin. Nach einer erfolgreichen Laufbahn als Moderatorin für Jugendsendungen konnte sie sich als mehrfach ausgezeichnete Schauspielerin etablieren.

    Biografie

    Heike Makatsch ist die Tochter einer Grundschullehrerin und des ehemaligen deutschen Eishockey-Nationaltorwarts Rainer Makatsch. Sie besuchte die Montessori-Grundschule am Farnweg, später das Max-Planck-Gymnasium in Düsseldorf-Stockum und studierte bis 1994 vier Semester Politik und Soziologie an der Universität Düsseldorf. Es folgte eine nicht abgeschlossene Ausbildung zur Schneiderin.

    Ihre Fernsehkarriere begann 1993 beim Musiksender VIVA, bei dem sie unter anderem die Sendungen Interaktiv und Heikes Hausbesuch moderierte. Von August 1995 bis zum Sommer 1996 war sie Moderatorin von Bravo TV bei RTL II. 1997 wurde die wöchentliche Heike Makatsch Show im Spätprogramm von RTL II wegen geringer Einschaltquoten nach acht Folgen abgesetzt.

    Makatschs Karriere als Schauspielerin begann 1996 mit dem Film Männerpension von Detlev Buck. Für ihre Rolle in diesem Film wurde sie mit dem Bayerischen Filmpreis als beste Nachwuchsdarstellerin ausgezeichnet. Für den Film nahm sie eine Neuinterpretation von Tammy Wynettes Stand by Your Man auf.

    2009 war sie in Hilde, einer Verfilmung von Hildegard Knefs Autobiografie Der geschenkte Gaul, in der Titelrolle zu sehen und verkörperte im Fernsehzweiteiler Dr. Hope Adams Bridges Lehmann – Hoffnung kann nicht sterben die Ärztin Hope Bridges Adams Lehmann.

    Privates

    Von 1996 bis 2004 war Makatsch die Lebensgefährtin von Daniel Craig. Mit dem Musiker Max Schröder (u. a. von der Band Tomte), den sie bei den Dreharbeiten zu Keine Lieder über Liebe kennenlernte, hat sie zwei Töchter.

    Soziales Engagement

    2006 unternahm Heike Makatsch mit der Entwicklungshilfsorganisation Oxfam eine Reise nach Ghana

    Außerdem unterstützt Heike Makatsch die Kampagne Steuer gegen Armut, die sich für die Einführung einer Finanztransaktionssteuer einsetzt. Zu diesem Thema spielte sie zusammen mit Jan Josef Liefers die Hauptrolle in dem Kurzfilm Steuer gegen Armut. Eine gute Idee?.

    Diskografie

    Alben

    • 1997: Obsession (Musik zum Film Obsession)
    • 2005: Almost Heaven (zum Film Almost Heaven)
    • 2009: Hilde (Musik zum Film Hilde)
    • 2009: Die schönsten Kinderlieder (mit Max Schröder an den Instrumenten)

    Singles

    • 1996: Stand By Your Man (zum Film Männerpension)
    • 1997: This Girl Was Made for Loving (mit Dirk Felsenheimer, zum Film Obsession)
    • 1999: Fifty Ways to Leave Your Lover (zum Film Die Häupter meiner Lieben)
    • 2015: Was hast du heut' so gemacht (mit derhundmarie, erschienen auf Various Artists - Gute Nacht Sterne) [6]

    Hörbücher (Auswahl)

    gelesen von Heike Makatsch:

    • Mary Poppins. von Pamela L. Travers, Kein & Aber 06/2001, ISBN 978-3-0369-1312-4.
    • Gebrauchsanweisung für London. von Ronald Reng, Roof Music 09/2004, ISBN 978-3-936186-63-5.
    • Fergus Crane auf der Feuerinsel. von Paul Stewart und Chris Riddell, Patmos audio 06/2006, ISBN 978-3-491-24130-5, (ausgezeichnet von der hr2 Hörbuch-Bestenliste).
    • Geschichten von Pippi Langstrumpf. von Astrid Lindgren, Oetinger Audio 08/2007, ISBN 978-3-8373-0344-5.
    • Schloß Gripsholm: eine Sommergeschichte von Kurt Tucholsky, Diogenes, 2007, ISBN 978-3-257-80064-7
    • Die kleine Hexe. von Otfried Preußler, Der Audio Verlag 09/2009, ISBN 978-3-89813-903-8.
    • Die rote Zora und ihre Bande. von Kurt Held, Sauerländer audio 07/2013, ISBN 978-3-8398-4624-7, (Auszeichnungen: Grandios-Siegel des Magazins Bücher, Longlist Deutscher Hörbuchpreis 2014, Shortlist HÖRkulino 2014).
    • Die kleine Meerjungfrau. von Hans Christian Andersen, in der Edition Andersens Märchen, Sauerländer audio 08/2013, ISBN 978-3-8398-4502-8.
    • Die fabelhafte Geschichte von Anne Kaffeekanne. von Fredrik Vahle, Sauerländer audio 03/2014, ISBN 978-3-8398-4679-7.
    • Katzenwäsche. von Heike Makatsch, erschienen auf Various Artists - Gute Nacht Sterne (CD). Sony Music Entertainment Germany GmbH. [7]

    Literatur

    • Heike Makatsch: Keine Lieder über Liebe – Ellens Tagebuch. Kiepenheuer & Witsch (KiWi), Köln 2005, ISBN 3-462-03602-5.

    Moderation

    • 1993: VIVA (Sendungen: Interaktiv, Heikes Hausbesuch)
    • 1995: Bravo TV
    • 1997: Heike Makatsch Show

    Auszeichnungen

    • 1995: Bravo Otto TV Star weiblich in Gold
    • 1995: Telestar Förderpreis für Interaktiv (VIVA)
    • 1996: Bayerischer Filmpreis – Darstellerpreis (Nachwuchs)
    • 1996: Bambi (Männerpension)
    • 2000: DIVA-Award (Deutscher Videopreis)
    • 2001: Deutscher Shooting Star des europäischen Films
    • 2002: Goldene Kamera in der Kategorie Beste deutsche Schauspielerin
    • 2003: Bambi (Das Wunder von Lengede)
    • 2004: Adolf-Grimme-Preis (Das Wunder von Lengede)
    • 2006: Bambi – Beste Schauspielerin national für ihre überragenden Leistungen in der Rolle der Margarete Steiff
    • 2006: Bayerischer Fernsehpreis – Beste Schauspielerin im Bereich Fernsehspiel für Margarete Steiff

    Nominierungen (Auswahl)

    • 2006: Emmy für die Darstellung der Margarete Steiff

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Heike Makatsch ist Mutter. AFP-Meldung vom 5. Februar 2007.
    2. Oxfam 2006: Heike Makatsch in Ghana.
    3. Amnesty 2008: Heike Makatsch auf der Berlinale.
    4. Video für Finanztransaktionssteuer bei YouTube
    5. a b Hit-Bilanz, deutsche Chart-Singles auf CD-Rom, Taurus Press
    6. Unsere Sterne: Heike Makatsch auf Gute Nacht Sterne - Offizielle Website vom 16. Februar 2015
    7. Unsere Sterne: Heike Makatsch auf Gute Nacht Sterne - Offizielle Website vom 16. Februar 2015

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.