Wire

  • Wire (engl. „Draht/Leitung“) ist eine Band, die im Oktober 1976 in London mit Punkrock begann, sich über diesen Rahmen jedoch rasch hinausentwickelte.

    Geschichte

    Gründungsmitglieder waren die Gitarristen Colin Newman und Bruce Gilbert (Wire), der Bassist Graham Lewis und der Schlagzeuger Robert Gotobed (Robert Grey). Der Gitarrist George Gill verließ die Band noch vor den Aufnahmen zu Mannequin.

    Nachdem der Vertrag mit EMI ausgelaufen war, drohte die Band in Vergessenheit zu geraten. Wire weigerten sich lange, bekannte Stücke ihrer Alben live zu spielen. Wire-Konzerte bestanden Ende der 1970er Jahre hauptsächlich aus Improvisationen. 1984 aber wurde der Musik von Wire aufgrund der LP-Kompilation And Here It Is...Again..., die das Düsseldorfer Label Sneaky Pete veröffentlichte, erhöhte Aufmerksamkeit zu teil.

    1991 verließ Schlagzeuger Robert Gotobed (heute: Robert Grey) die Band, um als Bio-Landwirt zu arbeiten, woraufhin sich Wire in Wir umbenannte. Seit 2000 spielen die Gründungsmitglieder wieder unter dem Namen Wire. 2004 verließ Bruce Gilbert die Band, und Wire spielten fortan als Trio. Im Frühjahr 2012 nahm die Band gemeinsam mit Matthew Simms die Platte Change Becomes Us, deren Lieder auf musikalischen Ideen aus der Frühphase der Band basieren.

    Solo- und weitere Nebenprojekte

    • Dome = Bruce Gilbert und Graham Lewis
    • Duet Emmo = Daniel Miller, Bruce Gilbert und Graham Lewis
    • He Said = Graham Lewis
    • AC Marias = Angela Conway und Bruce Gilbert.
    • Githead = Colin Newman, Malka Spigel, Robin Rimbaud, Max Franken
    • Oracle = Colin Newman, Malka Spigel, Samy Birnbach
    • Immersion = Colin Newman, Malka Spigel
    • It Seems = Colin Newman, Solo CD 1988, erschienen bei Crammed Music

    Diskografie

    Alben

    • 1977: Pink Flag
    • 1978: Chairs Missing
    • 1979: 154
    • 1981: Document and Eyewitness: Electric Ballroom (live)
    • 1986: Play Pop
    • 1987: The Ideal Copy
    • 1988: A Bell Is a Cup … Until It Is Struck
    • 1989: It’s Beginning to and Back Again (live)
    • 1990: Manscape
    • 1991: The Drill
    • 1991: The First Letter (als „Wir“)
    • 2003: Send
    • 2004: Wire on the Box: 1979 (CD+DVD, live)
    • 2005: The Scottish Play: 2004 (CD+DVD, live)
    • 2008: Object 47
    • 2011: Red Barked Tree
    • 2012: Change Becomes Us
    • 2015: Wire

    Singles und EPs

    • Nov. 1977: Mannequin
    • Feb. 1978: I am the Fly
    • Juni 1978: Dot Dash
    • Jan. 1979: Outdoor Miner
    • Juni 1979: A Question of Degree
    • Okt. 1979: Map Reference 41*N 93*W
    • Mai 1981: Our Swimmer
    • März 1983: Crazy About Love (12" Maxi)
    • Nov. 1986: Snakedrill (12" E.P.)
    • März 1987: Ahead
    • März 1988: Kidney Bingos
    • Juni 1988: Silk Skin Paws
    • Apr. 1989: Eardrum Buzz
    • Juli 1989: In Vivo
    • Mai 1990: Life in the Manscape
    • Feb. 2000: Third Day
    • Jan. 2001: Twelve Times You
    • Juni 2002: Read & Burn 01
    • Okt. 2002: Read & Burn 02
    • Nov. 2007: Read & Burn 03

    Kompilationen

    • 1984: And Here It Is … Again …

    Quellen

    1. Wire in den britischen Charts

    Literatur

    • Kevin S. Eden: Wire - Everybody Loves A History. SAF Publishing, 1991
    • Alessandra Libutti: Wire - Exploded Views. Collona Sconcerto, 1994

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.