Summer

Buffalo Tom

  • Buffalo Tom ist eine US-amerikanische Alternative Rock-Band. Sie wurde 1986 von Bill Janovitz, Tom Maginnis und Chris Colburne in Boston gegründet.

    Mit ihrem garagigen und harschen Gitarrensound sind sie neben Dinosaur Jr. wichtige Vertreter des US College Rock und haben sich einen eigenen soliden und bodenständigen Sound geschaffen.

    Das Debütalbum wurde von J. Mascis unter dem Arbeitstitel „Buffalo Tom“ produziert, wovon sich auch der Bandname ableitet und weswegen die Band lange Zeit als kleiner Bruder von Dinosaur Jr. galt bzw. als Dinosaur Jr Jr bezeichnet wurde.

    Bis 1992 konnten Buffalo Tom bereits diverse Tourerfolge verzeichnen, unter anderem auch in Europa. Mit dem Wechsel von Beggars Banquet Records zu RCA und dem Album „Let Me Come Over“ stieg das Ansehen der Band nun auch in Fachkreisen. Obwohl insbesondere „Taillights Fade“ als kraftvolle Ballade immer wieder bei verschiedenen Alternative Radiosendern gespielt wurde, blieb der finanzielle Erfolg aus.

    Ihre mit Abstand erfolgreichste Platte lieferte Buffalo Tom mit „Sleepy-Eyed“ aus, welches in Dreamland, einer umgebauten Kirche in Woodstock, aufgenommen wurde. Seit Ende der 90er ruht die Arbeit der Band, obwohl sie sich offiziell nie aufgelöst hat und gelegentlich überrascht das Trio mit dem einen oder anderen Livekonzert.

    Im Juli 2007 veröffentlichen sie nach fast zehn Jahren ihr neues Album "Three Easy Pieces". Das von der Presse und den Fans hoch gelobte Album ist ein "typisches" Buffalo Tom Album. Vieles von dem, was diese Band auszeichnet, wurde in diesem Album noch einmal zusammengefasst.

    Besonders bekannt wurden sie auch durch die 12. Episode der Serie Willkommen im Leben, in der sie ein Konzert geben und ihr Song Late at Night in der Schlussszene als Soundtrack dient.

    Diskographie

    • Skins (2011)[1][2]
    • Three Easy Pieces (Juli, 2007)
    • A Sides From (2003)
    • Besides (2002)
    • Smitten (1998)
    • Sleepy Eyed (1995)
    • Big Red Letter Day (1993)
    • Let Me Come Over (1992)
    • Birdbrain (1990)
    • Buffalo Tom (1988)

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Review: Buffalo Toms - Skins. Abgerufen am 14. April 2011 (Plattenbesprechung von Marcel Anders für den Musikexpress.).
    2. Review: Globe-M - Skins (abgerufen am 20. Mai 2011)

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.