Lit

  • Lit ist eine US-amerikanische Rockband aus Orange County, Kalifornien.

    Werdegang

    Die Musikgruppe wurde 1990 als Metal-Band Razzle gegründet. Einige Jahre später wurde der Bandname in Stain geändert, doch da es bereits eine Band dieses Namens gab, wurde die Gruppe 1996 erneut und diesmal in Lit umbenannt.

    Noch 1996 erschien die EP Five Smokin' Tracks from Lit. Durch das erste, 1997 erschienene Album Tripping the Light Fantastic wurde die Plattenfirma RCA Records auf Lit aufmerksam. 1999 veröffentlichten Lit die Scheibe A Place in the Sun, die sich zu einem Erfolgsalbum entwickelt, genauso wie ihr Song My own worst Enemy (dt. Mein eigener schlimmster Feind), der auch im Videospiel Rock Band 2 erschienen ist. Dem Album folgten einige erfolgreiche Singleauskopplungen. Die folgende Tour bestritten Lit zusammen mit Silverchair, The Offspring und Garbage. 2001 erschien das dritte Studioalbum der Band, Atomic. Darauf ist auch der Hit Over My Head vorhanden, der Verwendung fand im Soundtrack zum Animationsfilm Titan A.E.. 2003 wechselte Lit das Label und unterzeichnete einen neuen Vertrag beim kleineren Label DRT Entertainment.

    Am 26. Juli 2008 hatte Adrian Young von No Doubt einen Gastauftritt mit Lit. Am 13. August 2009 starb Schlagzeuger Allen Shellenberger im Alter von 39 Jahren an einem Gehirntumor. Am 27. November 2009 kam Nathan Walker zur Band und ist seitdem der neue Schlagzeuger und Ersatz für Allen Shellenberger. 2010 kam Ryan Gillmor zur Band. Hier spielt er nun Rhythmusgitarre und Keyboard.

    Diskografie

    Alben

    • 1996: Five Smokin’ Tracks from Lit (EP)
    • 1997: Tripping the Light Fantastic
    • 1999: A Place in the Sun
    • 2001: Atomic
    • 2004: Platinum & Gold Collection (Best of 1999–2001)
    • 2004: Lit
    • 2012: The View from the Bottom

    Singles

    • 1997: Bitter
    • 1999: My Own Worst Enemy
    • 1999: Zip-Lock
    • 2000: Miserable
    • 2000: Over My Head
    • 2001: Lipstick and Bruises
    • 2002: Addicted
    • 2004: Looks Like They Were Right
    • 2004: Times Like This
    • 2005: Needle & Thread
    • 2008: No Turning Back

    DVDs

    • 2004: All Access

    Weblinks

    • Offizielle Website
    • Lit (Band) in der Internet Movie Database (englisch)Vorlage:IMDb Name/Wartung/Wikidatakennung nicht gesetztVorlage:IMDb Name/Wartung/Verschiedene Kenner in Wikipedia und WikidataVorlage:IMDb Name/Wartung/Linktext ungleich Wikidata-Bezeichnung

    Einzelnachweise

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.