Kristin Hersh

  • Kristin Hersh (* 7. August 1966 in Atlanta, Georgia, als Martha Kristin Hersh) ist eine US-amerikanische Sängerin, Gitarristin und Songwriterin, die vor allem durch die Indie-Rock-Band Throwing Muses bekannt wurde.

    Lebenslauf

    Kristin Hersh wurde in Atlanta als Tochter des Philosophieprofessors William James Hersh (Salve Regina University) geboren, aber aufgewachsen in Newport, Rhode Island. Mit neun lernte sie Gitarre spielen und bekam von ihrem Vater Songwriting beigebracht. In den frühen 80er Jahren gründete sie mit ihrer Stiefschwester Tanya Donelly die Band Throwing Muses. Mit dieser Band gelang ihr ein internationaler Durchbruch in der Indie-Rock-Szene. 1994 begann sie auch eine Solo-Karriere. 2008 veröffentlichte sie Einzelspuren von 11 Liedern unter einer Creative Commons-Noncommercial-Lizenz bei ccMixter. Stand 4. Juli 2014 wurden daraus 162 Remixes erstellt.

    Hersh ist mit Billy O'Connell, einem ihrer Manager, verheiratet und hat vier Söhne.

    Werk

    Solo-Diskografie

    • Live at Maxwell´s, Hoboken (1992)
    • Hips and Makers (1994)
    • Murder, Misery and Then Goodnight (1998)
    • Strange Angels (1998)
    • Sky Motel (1999)
    • Sunny Border Blue (2001)
    • The Grotto (2003)
    • Learn to Sing Like a Star (2007)
    • Speedbath (2009)
    • Cats and Mice (2010)
    • Crooked (2010)
    • Strings (1994, EP)
    • Your Ghost, Duett mit Michael Stipe (1994, Single)
    • The Holy Single (1995, EP)
    • Like You (1998, Single)
    • Echo (1999, Single)
    • A Cleaner Light (2000, EP)
    • In Shock (2007, EP)

    Auf der von ihr begründeten Open-Source-Plattform CASH Music bietet Hersh jeden Monat einen neuen Song exklusiv zum Download an.

    Bücher

    • Rat Girl: A Memoir (2010)
    • Paradoxical Undressing (2011)

    Einzelnachweise

    1. http://www.imdb.com/name/nm0380903/bio
    2. Profil bei ccMixter

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.