Cee-Lo

  • Cee-Lo Green (* 30. Mai 1974 in Atlanta, Georgia; eigentlich Thomas DeCarlo Callaway) ist ein US-amerikanischer Hip-Hop-, Funk-, Soul- und R&B-Musiker sowie Grammy-Preisträger.

    Leben und Karriere

    Cee-Lo Green fand überregionale Beachtung als Mitglied der Hip-Hop-Band Goodie Mob. Zwischen 1995 und 1999 erschienen drei kommerziell wenig erfolgreiche Alben. Danach startete er eine Solokarriere, 2002 kam sein durchgehend selbst produziertes Debütalbum Cee-Lo Green and His Perfect Imperfections auf den Markt.

    2004 wurde sein zweites Album Cee-Lo Green… Is the Soul Machine veröffentlicht. Mit der Unterstützung von Hitproduzenten wie Timbaland, Jazze Pha und The Neptunes und Gastbeiträgen von Pharrell, T.I. und Ludacris erreichte es Platz 13 der Billboard Charts.

    2005 schaffte Cee-Lo Green seinen großen Durchbruch in Deutschland und Österreich mit einem Gastbeitrag beim Song Aufstehn! der deutschen Dancehall-Band Seeed.

    Zusammen mit dem Hip-Hop-Produzenten DJ Danger Mouse veröffentlichte Cee-Lo Green 2006 unter dem Namen Gnarls Barkley das hoch gelobte Album St. Elsewhere, nach der gleichnamigen Serie benannt, das seine Bekanntheit ungemein steigerte. Der Song Crazy war eine der erfolgreichsten Singles des Jahres und rund um die Welt in den Top-Drei der Charts vertreten. Bei den Grammy Awards 2007 gewannen sie in der Kategorie Best Alternative Music Album. Zwei Jahre darauf erschien der Nachfolger The Odd Couple, benannt wiederum nach der Filmkomödie Ein seltsames Paar.

    Cee-Lo Green ist ebenfalls Mitglied der aus Atlanta stammenden Dungeon Family, einer Hip-Hop-Supergroup, die schon seit Anfang der 1990er besteht. Im Jahre 2001 erschien ihr bisher einziges Album Even in Darkness, auf dem Green in beinahe der Hälfte aller Songs zu hören ist.

    Auch als Songwriter für andere Künstler trat er wiederholt in Erscheinung. Er schrieb und produzierte für Amerie, Kelis, Brandy, Jennifer Hudson und Solange Knowles. 2005 entstand in Zusammenarbeit mit den Pussycat Dolls und Busta Rhymes der Nummer-eins-Hit Don't Cha, zu dem er die Background Vocals sang. Dies tat er auch auf einem weiteren Nummer-eins-Song, Waterfalls von TLC.

    Er war unter anderem als Gastsänger bei P. Diddy, Common, Nas, Kelis, Twista, Asher Roth, Everlast, den Black Eyed Peas, Carlos Santana und der deutschen Dancehall-Formation Seeed (Aufstehn!) zu hören. Im Februar 2011 gewann Cee-Lo Green den BRIT Award als bester internationaler Künstler. Ab dem 4. Juni 2011 tourte Green gemeinsam mit R&B-Sängerin Rihanna durch Nordamerika in deren Vorprogramm ihrer Loud Tour.

    Am 5. Februar 2012 trat er bei der Halftime Show des Super Bowl XLVI gemeinsam mit Madonna auf. 2012 sprach er als Synchronsprecher Murray die Mumie in der Originalfassung der animierten Horror-Komödie Hotel Transsilvanien.

    Bewährungsstrafe

    Im August 2014 wurde Cee-Lo Green zu einer Bewährungsstrafe von drei Jahren und 45 Sozialstunden verurteilt, weil es das Gericht als erwiesen ansah, dass er einer Frau Ecstasy verabreicht hatte. Dass er das Opfer in bewusstlosem Zustand auch vergewaltigt haben soll, konnte ihm nicht nachgewiesen werden. Allerdings löste Cee-Lo Green im Anschluss Empörung aus, als er über Twitter die Meinung verbreitete, dass es sich nur um eine Vergewaltigung handelt, sofern das Opfer bei Sinnen sei. Cee-Lo Green löschte seinen Twitter-Account anschließend.

    Diskografie

    Goodie Mob

    • 1995: Soul Food
    • 1998: Still Standing
    • 1999: World Party
    • 2003: Dirty South Classics (Best-of)

    Dungeon Family

    • 2001: Even in Darkness

    Solo

    • 2002: Cee-Lo Green and His Perfect Imperfections
    • 2004: Cee-Lo Green...Is the Soul Machine
    • 2006: Closet Freak: The Best of Cee-Lo Green the Soul Machine
    • 2010: What part of forever
    • 2010: The Lady Killer
    • 2010: Fuck You! (zensierte Version als Forget You oder allgemein F You)
    • 2011: Bright Lights, Bigger City
    • 2011: "Thank You" to Firefighters
    • 2012: Cee-Lo's Magic Moment

    Gnarls Barkley

    • 2006: St. Elsewhere
    • 2008: The Odd Couple

    Filmografie (Auswahl)

    • 1999: Mystery Men
    • 2007: Robot Chicken (Fernsehserie, eine Episode)
    • 2008: The Boondocks (Fernsehserie, zwei Episoden)
    • 2011: American Dad (Fernsehserie, eine Episode)
    • seit 2011: The Voice (Fernsehshow, als Juror)
    • 2012: How to Rock (Fernsehserie, zwei Episoden)
    • 2012: Anger Management (Fernsehserie)
    • 2012: Hotel Transsilvanien (Hotel Transylvania, Stimme von Murray)
    • 2013: Can a Song Save Your Life? (Begin Again)

    Quellen

    1. a b Chartquellen: US / UK
    2. First Official Stills From Hotel Transylvania, (Zugriff am 14. März 2012)
    3. Cee-Lo Green: "Ist das Opfer bewusstlos, handelt es sich nicht um Vergewaltigung", (Zugriff am 2. September 2014)

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.