The Breeders

  • The Breeders sind eine amerikanische Alternative-Rock-Band, die 1988 als Nebenprojekt von Kim Deal von den Pixies und Tanya Donelly von den Throwing Muses gegründet wurden. Zu ihnen gesellten sich Josephine Wiggs und Shannon Dorton, der eigentlich Britt Walford heißt.

    Geschichte

    Das erste Album Pod wurde von Steve Albini produziert. Danach folgten gelegentliche EP-Veröffentlichungen.

    Nach der Trennung der Pixies veröffentlichten sie 1993 ihr erfolgreichstes Album Last Splash, das den Hit Cannonball enthielt. Auf diesem Album wirkten Deal und ihre Zwillingsschwester Kelley Deal (die während der Aufnahmen das Gitarrenspiel erlernte), Josephine Wiggs und Jim MacPherson mit. Beim Musikvideo von Cannonball führte Spike Jonze Regie.

    In den folgenden Jahren tourten sie ausgiebig und widmeten sich anschließend anderen Projekten; Kim Deal z. B. der Band The Amps. Erst im Jahr 2002 erschien das Album Title TK, bei dem wieder neue Mitglieder mitwirkten. Da es sich nur mäßig verkaufte, beendete die Plattenfirma Warner Bros. den Vertrag.

    Am 4. April 2008 veröffentlichte die Band das Album Mountain Battles, auf dem neben englischsprachigen Stücken auch Titel auf Deutsch und Spanisch zu finden sind.

    Diskografie

    Alben

    • 1990: Pod (4AD)
    • 1993: Last Splash (4AD)
    • 1995: Live in Stockholm (4AD)
    • 2002: Title TK (4AD)
    • 2008: Mountain Battles (4AD)
    • 2013: LSXX (Last Splash 20th Anniversary Edition) (Box-Set; 4AD)

    EPs

    • 1992: Safari (4AD)
    • 1994: Head to Toe (4AD)
    • 2010: Fate to Fatal (Period Music)

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.