Road Rage

Catatonia

  • Catatonia (vgl. Katatonie) war eine walisische Band. Sie gehörte in den 1990ern zu den populärsten Rockbands Großbritanniens.

    Bandmitglieder waren die Sängerin Cerys Matthews, die Gitarristen Mark Roberts und Owen Powell, Bassist Paul Jones und Schlagzeuger Aled Richards. Die meisten Lieder von Catatonia stammen von Mark Roberts.

    Insbesondere Cerys Matthews wurde zum Aushängeschild der Band. Ihre raue, verletzliche Stimme machte sie Ende der 1990er auf den britischen Inseln zu einem recht bekannten Sexsymbol. Dieser ungewollte Ruhm führte allerdings auch zu Problemen: Sie litt an Angstzuständen und nervösen Störungen. Auch der übermäßige Alkoholkonsum der Leadsängerin sorgte für Schlagzeilen. Auf den Inseln galt Cerys – was Biertrinken anging – als „Mann“. Die Band musste mehrere Konzerte absagen und auch das interne Bandklima verschlechterte sich. 2001, nach der Veröffentlichung ihres letzten Albums Paper Scissors Stone, löste sich die Band auf.

    Stil

    Die Band sprach durch eingängige Pop-Melodien eine breite Zuhörerschaft an und konnte trotzdem ein gewisses Maß an experimentellen und potenziell verstörenden Soundelementen integrieren. Im Resultat entstand eine Mixtur aus klassischen Popsongs und Indie-Rock. Wie viele Künstler aus Wales spielten sie mit ihrem Image. Zum einen betonte Sängerin Cerys Matthews ihren walisischen Akzent im Englischen, die Texte sind teilweise in Walisisch, und ihre Heimat spielt oft eine Rolle in den Liedern. Andererseits aber sind auch sie eigentlich Kosmopoliten.

    Diskografie

    Alben

    • 1995: The Sublime Magic of… (Sampler)
    • 1996: Way Beyond Blue
    • 1998: International Velvet
    • 2000: Equally Cursed and Blessed
    • 2001: Paper Scissors Stone
    • 2002: Greatest Hits (Limited Edition Double Pack + Regular Version)
    • 2006: The Platinum Collection (Best of)

    Singles und EPs

    • 1993: For Tinkerbell (EP)
    • 1994: Hooked
    • 1994: Whale
    • 1995: Bleed
    • 1995: Christmas 95 (Fanclub Veröffentlichung)
    • 1996: Sweet Catatonia
    • 1996: Lost Cat
    • 1996: You've Got a Lot to Answer for
    • 1996: Bleed (Neuveröffentlichung)
    • 1997: I Am the Mob
    • 1998: Mulder and Scully
    • 1998: Road Rage
    • 1998: Strange Glue
    • 1998: Game On
    • 1999: Dead From the Waist Down
    • 1999: Londinium
    • 1999: Karaoke Queen
    • 2001: Stone by Stone

    Literatur

    • David Owens: Cerys, Catatonia & The Rise Of Welsh Pop. ISBN 0-09-187412-2
    • Brian Wright: To Hell and Back with Catatonia. ISBN 0-946719-36-5

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.