Raul Midón

  • Raul Midón (* 14. März 1966) ist ein US-amerikanischer Singer-Songwriter aus New York. Midón ist bekannt für seine virtuose Gitarrenspielweise und seine a cappella-Elemente, die er in seinen Songs unterbringt.

    Leben

    Der blinde Musiker wurde in New Mexico geboren. Seine Eltern sind argentinischer und afro-amerikanischer Abstammung. Aufgrund mangelnden Schutzes der Augen in einem Brutkasten erblindeten er und sein Bruder kurz nach der Geburt. Mit vier Jahren lehrte ihn sein Vater das Schlagzeugspiel. Später besuchte Midón eine Schule für Blinde und anschließend eine Elite-Akademie in Santa Fe. Danach war er an der Universität von Miami eingeschrieben.

    Musikalische Karriere

    Midón begann seine musikalische Karriere als Background-Sänger verschiedener bekannter Künstler, darunter Shakira, Jennifer Lopez, Christina Aguilera, Ricky Martin, Julio Iglesias und José Feliciano. 2002 startete Midón eine Solo-Karriere und arbeitete mit Jazz-Größen wie Paquito D'Rivera, Dave Valentin, Dave Samuels, Herbie Hancock und Claudio Roditi zusammen.

    2005 erschien sein erstes Solo-Album State of Mind, welches durchweg gute Kritiken bekam. Zu diesem Album steuerte auch Stevie Wonder einen Gastbeitrag bei. 2007 erschien ein weiteres Studio-Album mit dem Titel A World Within a World, aus dem die Single Pick Somebody Up ausgekoppelt wurde.

    Diskographische Hinweise

    Alben

    • Gracias a la Vida (1999), RCA International
    • Blind to reality (2001), self-released album
    • Raul Midon Live EP (2003), self-released album
    • State of Mind (2005), Manhattan Records
    • A World Within a World (2007), Toshiba EMI
    • Synthesis (2009: Europa; 2010: U.S.A), Universal
    • Invisible chains, live from NYC (2012), self-released album
    • Don't Hesitate 2014, Artistry Music

    Compilations

    • Pick Somebody Up auf dem offiziellen Album des 15ten Istanbul International Jazz Festival (2008)

    Weblinks

    Quellen

    1. http://www.swr3.de/musik/poplexikon/-/id=47414/nid=47414/did=257818/12lbozu/index.html

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.