Jagdzeit

Megaherz

  • Megaherz ist eine 1993 in München gegründete Musikgruppe, welche neben Oomph! und Rammstein zu den frühesten Vertretern der Neuen Deutschen Härte gehören.

    Bandgeschichte

    Gegründet wurde das Projekt Megaherz von Alexander „Alexx“ Wesselsky (Gesang), Marc Bredtmann (Gitarre), Josef Kalleder (E-Bass), Tobias Trinkl (Schlagzeug) und Christian Scharinger (Keyboard). In dieser Formation veröffentlichten sie die erste CD Herzwerk, die das Plattenlabel „Golden Core“ auf die Band aufmerksam machte und 2002, samt 94er Demo-Tape „Sexodus“, als Re-Release wiederveröffentlicht wurde.

    Als Einfluss werden Bands wie Rammstein, Clawfinger, Alice In Chains, Soundgarden, Nirvana, Nine Inch Nails, Pantera sowie Rage Against the Machine genannt.

    Nachdem Sänger Alexander „Alexx“ Wesselsky 2003 mit dem DJ und Ex-Mitglied von Megaherz, Noel Pix, Megaherz verlassen hatte, um das gemeinsame Projekt Eisbrecher zu starten, fand sich ein Ersatz in Mathias „Jablonski“ Elsholz (Ex-Twelve After Elf), mit dem die Band das Album 5 veröffentlichte. Das letzte offizielle Konzert von Megaherz mit Alexx fand in Fürth statt, als Vorband von In Extremo. 2005 lösten sich auch Elsholz und Schlagzeuger Jürgen Zink (Face (Coverrock)) von der Band und ließen Christian „X-ti“ Bystron (Gitarre), Wenz Weninger (E-Bass) und Frank Gegerle (Schlagzeug) zurück, der nach dem Ausstieg Zinks wieder ein Mitglied von Megaherz wurde. Mit Roland Vencelj (Gitarre) stieß zudem ein Neuzugang zur Band.

    Am 14. April 2007 verkündeten Megaherz auf ihrer Website, dass sie einen neuen Sänger gefunden hätten und bereits an ihrem sechsten Studioalbum arbeiten würden. Am 18. August enthüllte die Band, dass die neuen Mitglieder Alexander „Lex“ Wohnhaas (Seelenbrand, Cover-x) und Jürgen „Bam Bam“ Wiehler (Bonfire) seien, mit dem zusammen auch am 25. Juli 2008 das sechste Album Heuchler auf den Markt kam. Der Veröffentlichung ging eine Single-Auskopplung mit dem Titel Mann von Welt voraus.

    Etwa vier Jahre blieb die Besetzung unverändert, bis am 11. April 2011 der Ausstieg des 2. Gitarristen Roland Vencelj bekannt gegeben wurde, dessen Platz von Christoph Klinke (From Constant Visions) eingenommen wurde.

    Bandname

    Als Inspiration gelten die US-amerikanische Band Megadeth und die Wildecker Herzbuben, aus welchen der Name „Megaherz“ entstand; frei nach dem Motto „Hart, aber herzlich“ und einem Zitat Rainer Maria Rilkes: „Werk des Gesichts ist getan – Tue nun Herzwerk“.

    Texte

    Im Gegensatz zu Genrekollegen wie Rammstein verwenden Megaherz direktere Texte und Aussagen, die häufig Themen wie unerfüllte oder ausgebrannte Liebe (Teufel, Miststück, Showdown), Verlust (5. März), Alltagsprobleme (Schlag zurück, Heuchler) oder soziale Missstände (Mann von Welt) behandeln.

    Auffällig ist auch die Tatsache, dass jedes Album ein Lied trägt, das sich Geschichten aus dem Märchenbereich bedient (Finsternis, Rapunzel, Windkind, I.M. Rumpelstilzchen, Komm' rüber (Schattenland)). Dieses auf jedem Album wiederkehrende Motiv verschwand aber mit dem sechsten Album, Alexander Wohnhaas setzte dort die von Wesselsky geschaffene Tradition im Gegensatz zu seinem Vorgänger Mathias Elsholz nicht fort.

    Wesselsky gebraucht größtenteils das „abcb“-, oft auch das „abab“-Reimschema, wobei er dazu neigte, noch innerhalb desselben Liedes das Schema zu wechseln. Nach Wesselskys Ausstieg war Mathias Elsholz für die Textkonzeption verantwortlich, wobei dieser kein Reimschema am häufigsten verwendet, sondern verschiedene gleichermaßen oft verwendet. Als Alexander Wohnhaas den Part des Sängers und Textschreibers übernahm, verwendete er überwiegend „aabb“ als Reimschema.

    Diskografie

    Demos

    • 1994: Sexodus
    • 1995: Herzwerk

    Studioalben

    • 1997: Wer Bist Du?
    • 1998: Kopfschuss
    • 2000: Himmelfahrt
    • 2002: Herzwerk II
    • 2004: 5
    • 2008: Heuchler
    • 2012: Götterdämmerung
    • 2014: Zombieland

    Singles

    • 1997: Gott Sein
    • 1998: Liebestöter
    • 1998: Rock Me, Amadeus (Falco-Cover)
    • 1999: Freiflug
    • 2000: Himmelfahrt
    • 2008: Mann von Welt
    • 2011: Jagdzeit
    • 2013: Gegen den Wind
    • 2014: Für Immer

    Sonstiges

    • 2001: Querschnitt (Best Of)
    • 2002: Herzwerk (Re-Release: Sexodus + Herzwerk)
    • 2003: I (Amerikanische Version von Wer Bist Du?)
    • 2003: Jordan als OST Track auf dem Soundtrack Album zu Alone in the Dark
    • 2005: II (Amerikanische Version von Kopfschuss)
    • 2009: Totgesagte Leben Länger (Best Of)
    • 2010: Loblieder (Megaherz-Remixed)

    DVDs

    • 1999: Freiflug
    • 2007: Freiflug E.P.
    • 2012: Götterdämmerung - Live At Wacken 2012

    Videos

    • 1997: Freiflug
    • 2011: Jagdzeit
    • 2012: Herz aus Gold
    • 2012: Gegen den Wind
    • 2014: Himmelsstuermer
    • 2014: für Immer

    Quellen

    1. Mann Von Welt bei treffpunkt-schwarz.de
    2. Chartquellen: Deutschland - AT/CH

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.