Cathedral Walls

Swallow the Sun

  • Swallow the Sun ist eine finnische Melodic-Death-Doom-Metal -Band. Ihre Musik ist melancholisch / düster und besitzt ein stark variierendes Tempo.

    Bandgeschichte

    Swallow the Sun wurde im Herbst 2000 von Juha Raivio gegründet. Bald trat auch Pasi Pasanen der Band bei, denn die beiden kannten sich bereits aus der Band Plutonium Orange. Im Jahr 2001 kamen Markus Jämsen als zweiter Gitarrist und Mikko Kotamäki als Sänger hinzu. Keyboarder Aleksi Munter und Bassist Matti Honkonen ergänzten die Band. Im Herbst 2002 schrieben sie Songs für die erste Demo, die im Januar 2003 aufgenommen wurde. Die Aufnahmen fanden in Sam’s Workshop mit Sami Kokko statt, der auch für den Mix der Demo zuständig war.

    Ein paar Monate später wurde Swallow the Sun bei Firebox Records unter Vertrag genommen und begann im Juli 2003 mit der Aufnahme ihres ersten Albums The Morning Never Came. 2005 folgte mit Ghosts of Loss ihr zweites Album. Die daraus ausgekoppelte Single Forgive Her… stieg noch in der Woche seiner Veröffentlichung auf Platz 4 der finnischen Charts ein. Das Album erreichte Platz 8.

    Mitte 2006 wechselten sie zu dem Label Spinefarm Records und gingen auf eine Tour durch Europa. Am 16. Februar 2007 erschien mit Hope das dritte Album. Im Frühjahr folgte eine Tour durch Europa und Auftritte auf mehreren Sommer-Festivals. 2008 veröffentlichte Swallow the Sun die EP Plague of Butterflies, mit dem sie erstmals Platz 1 in den finnischen Charts erreichte.

    Im Frühjahr 2009 tourte Swallow the Sun durch Nordamerika. Wenige Wochen später, im Mai 2009, verließ Pasi Pasanen mangels Motivation einvernehmlich die Band. Für die kommenden Auftritte und Aufnahmen zum nächsten Album wurde er durch Kai Hahto ersetzt.

    Diskografie

    Alben

    • 2003: The Morning Never Came
    • 2005: Ghosts of Loss
    • 2007: Hope
    • 2009: New Moon
    • 2012: Emerald Forest and the Blackbird

    Singles und EPs

    • 2005: Forgive Her…
    • 2007: Don't Fall Asleep (Horror Pt. 2)
    • 2008: Plague of Butterflies (EP)

    Demos

    • 2003: Out of This Gloomy Light

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. a b c d e f g h Swallow the Sun in der finnischen Hitparade

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.