Kimbra

  • Kimbra (* 27. März 1990 in Hamilton; vollständiger Name Kimbra Johnson) ist eine neuseeländische Singer-Songwriterin. Stilistisch variieren ihre Lieder von Soul über Alternative Rock bis Jazz.

    Leben und Werk

    Kimbra wurde in Hamilton in Neuseeland geboren und verbrachte dort einen Großteil ihrer Kindheit. Sie besuchte die Hillcrest High School, wo sie 2004 beim renommierten neuseeländischen Schülerbandwettbewerb Smokefreerockquest den zweiten Platz belegte. Mit zehn Jahren schrieb Kimbra ihre ersten Songs, mit zwölf Jahren bekam sie von ihrem Vater Ken eine Gitarre geschenkt. Ihr erstes Musikvideo mit dem Titel Smile stellte sie bei der Kinder-Fernsehshow What Now? des Fernsehsenders Juice TV vor und erhielt dafür den Preis für das beste Newcomer-Video. Nach der Veröffentlichung der zweiten Single Simply on My Lips (2007) wurde der australische Produzent Mark Richardson vom neugegründeten Label Forum 5 in Melbourne ihr Manager. Von ihm lieh sich Kimbra ihren ersten Looper, mit dem sie bei ihren Liveshows und im Studio experimentierte.

    Am 7. Juni 2011 unterschrieb Kimbra bei Warner Bros. Records Neuseeland einen Plattenvertrag mit der Option eines weltweiten Vertriebs ihrer Singles und Alben durch die Warner Music Group.

    Im Juli 2011 nahm sie mit dem australischen Multiinstrumentalisten Gotye das Lied Somebody That I Used to Know auf und erreichte damit Platz 1 in den Vereinigten Staaten, Kanada, Neuseeland, Großbritannien, Belgien, Deutschland, Österreich und in mehreren anderen europäischen Staaten. Ende August 2011 erschien ihr Debütalbum Vows in Neuseeland, Anfang September in Australien und im Juli 2012 in Deutschland.

    Diskografie

    Alben

    • 2011: Vows (aufgenommen in den Sing Sing Studios Melbourne)
    • 2014: The Golden Echo

    Singles

    • 2005: Deep for You (aufgenommen in den York St. Studios)
    • 2007: Simply on My Lips (aufgenommen in The Labs Studios)
    • 2010: Settle Down (aufgenommen in den Sing Sing Studios Melbourne)
    • 2011: Cameo Lover (aufgenommen in den Sing Sing Studios Melbourne)
    • 2011: Good Intent (aufgenommen in den Sing Sing Studios Melbourne)
    • 2012: Warrior (feat. Mark Foster & A-Trak)
    • 2012: Two Way Street
    • 2012: Come into My Head
    • 2014: 90's Music
    • 2014: Miracle
    • 2010: Miami Horror feat. Kimbra: I Look to You
    • 2011: Gotye feat. Kimbra: Somebody That I Used to Know

    Literatur

    • Woulfe, C. (31. Oktober 2010). Unchained Melodies In: Sunday Star-Times, S. 16–18.

    Weblinks

    Quellen

    1. a b Chartquellen: DE AT CH UK US NZ
    2. Video-Interview mit Kimbra und Manager Mark Richardson bei Bonedo
    3. Perez Hilton: Watch & listen: Like ice
    4. Marketwire: Kimbra Signs Worldwide Deal With Warner Bros. Records.

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.