Hombres G Con Miguel Bose

  • Miguel Luchino González Borloni (* 3. April 1956 in Aries, Panama) ist ein spanischer Sänger und Schauspieler.

    Leben

    Bosé ist Sohn des Toreros Luis Miguel Dominguín und der italienischen Schauspielerin Lucia Bosé. Zu den Freunden seiner Familie gehörten Pablo Picasso und Ernest Hemingway. Miguels Taufpate war Luchino Visconti. Er ging in den frühen 1970er Jahren nach London und schrieb sich dort in der Schule für Tanz und Mimik von Lindsay Kemp ein; später wechselte er auf die Schule für Tanz von Maurice Béjart in Paris.

    Erste Filmerfahrungen sammelte Bosé 1973; vor allem zwischen 1976 und 1978 war er als Schauspieler sehr aktiv. Anschließend war er regelmäßig, aber seltener auf den Kinoleinwänden zu sehen.

    1975 gab er mit Hilfe von Camilo Sesto sein Debüt im Musikgeschäft. Seiner ersten großen Hit hatte er mit dem Hit und dem gleichnamigen Album Linda 1977. 1978 kam sein zweites Album, Miguel Bosé, mit dem Hit Anna auf den Markt.

    In seiner Karriere hat er insgesamt 21 Alben aufgenommen. Außerdem wirkte er als Schauspieler in 35 Spielfilmen mit, darunter in High Heels (1991) von Pedro Almodóvar und Die Bartholomäusnacht (1994) von Patrice Chéreau. Er inszenierte und spielte auch in Theaterstücken und moderierte von 1997 bis 1999 eine Sendung im ersten spanischen Fernsehen. 2002 moderierte er die italienische Version der spanischen Sendung Operación Triunfo, einem Format, das Elemente aus Deutschland sucht den Superstar und Big Brother verbindet.

    Seit 2005 ist Bosé Botschafter der Entwicklungshilfsorganisation Oxfam.

    Diskografie

    Ariola

    • 1975: Soy
    • 1976: Es tan fácil

    CBS

    • 1977: Linda - Schöne
    • 1978: Miguel Bosé
    • 1979: Chicas! - Mädels!
    • 1980: Miguel
    • 1981: Más allá - Dort weiter
    • 1983: Made in Spain
    • 1984: Bandido - Bandit

    WEA Records

    • 1986: Salamandra - Salamander
    • 1987: XXX
    • 1990: Los chicos no lloran - Die Kerle weinen nicht
    • 1993: Bajo el signo de Caín - Unter dem Zeichen Kains
    • 1995: Laberinto - Labyrinth
    • 1998: 11 maneras de ponerse un sombrero - 11 Weisen sich einen Hut aufzusetzen
    • 2001: Sereno - Ruhig
    • 2004: Por vos muero - Für dich sterbe ich
    • 2005: Velvetina
    • 2007: Papito
    • 2010: Cardio
    • 2011: Sea lo que sea sera (featuring Above & Beyond)
    • 2012: Papitwo
    • 2013: Colección definitiva
    • 2014: Amo

    Filmografie (Auswahl)

    • 1977: Der Mann aus Virginia (California)
    • 1977: Suspiria
    • 1985: Star Knight - Herr der Sterne (El Caballero del dragón)
    • 1987: Das Geheimnis der Sahara (Il segreto del Sahara)
    • 1991: High Heels (Tacones lejanos)
    • 1994: Die Bartholomäusnacht (La reine Margot)
    • 1996: Libertarias

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.