Stuck In The Middle

Four Year Strong

  • Four Year Strong ist eine US-amerikanische Pop-Punk-Band aus Worcester, Massachusetts.

    Geschichte

    Die Band wurde 2001 auf einer High School in Worcester gegründet, die O'Connor, Day und Massucco gemeinsam besuchten. Anfangs besteht die Band nur aus drei Mitgliedern, die zusammen 2002 ihr erstes Demo-Band aufnehmen. Später steigt Joe Weiss als Bassist ein. Mit dieser Besetzung nimmt die Band 2003 die EP The Glory auf.

    2005 bringen Four Year Strong ihr Debütalbum It's Our Time heraus. Ihr Stil ist zu der Zeit noch rauher und mehr am Melodic Hardcore orientiert. 2006 steigt Josh Lyford als fester Keyboarder ein und komplettiert die Besetzung. Mit dieser festen Besetzung nehmen sie 2007 ihr zweites Album Rise or Die Trying auf. Der Stil ist durch die häufig eingesetzten Keyboards deutlich melodiöser geworden.

    2008 wechseln Four Year Strong von I Surrender Records zu Decaydance Records, dem Label des Fall Out Boy-Bassisten Pete Wentz. Über dieses Label veröffentlicht die Band 2009 ihr Cover-Album Explains it All welches auf Pop-Punk-Covern von 1990er-Jahre Rock-Hits basiert, wie z.B. von Nirvana oder Everclear.

    Am 21. Dezember 2009 erschien die Single It Must Really Suck To Be Four Year Strong Right Now, die auch auf dem vierten Studioalbum enthalten ist, welches den Titel Enemy of the World trägt und am 9. März veröffentlicht wurde. Der Name der Single leitet sich von einem CD-Review der Band Set Your Goals ab, wo der Autor deren Album This Will Be the Death Of Us gut bewertet hat, und ironisch meinte, dass er gerade nicht in der Haut von Four Year Strong stecken wolle. Sie veröffentlichten außerdem eine Single zu dem Lied On A Saturday, welches auf der Single jedoch den Titel Tonight We Feel Alive (On A Saturday) trägt.

    Stil und Einflüsse

    Four Year Strong spielen modernen Pop-Punk, ähnlich wie Lifetime oder New Found Glory, der durch Keyboards unterstützt wird. Allerdings finden sich auch viele Elemente des Hardcore Punk und des Metalcore in ihrer Musik. Beispielsweise werden häufig schnelles Doublebass-Spiel und Breakdowns in ihre Songs integriert. Außerdem wechselt sich klarer, hoher Gesang häufig mit Growls oder Shouts ab.

    Auch auf Konzerten finden sich Tanzelemente aus Hardcore Punk und Metalcore, wie zum Beispiel Moshpits, Circle Pits oder Fans die Headbanging betreiben.

    Diskografie

    Alben

    • 2003: The Glory (EP)
    • 2005: It's Our Time
    • 2007: Rise or Die Trying
    • 2009: Explains it All
    • 2009: It Must Really Suck to Be Four Year Strong Right Now (Single)
    • 2010: Enemy of the World
    • 2011: In Some Way, Shape, or Form
    • 2014: Go Down in History (EP)

    Musikvideos

    • 2007: Heroes Get Remembered, Legends Never Die (Rise or Die Trying)
    • 2008: Bada Bing! Wit' a Pipe! (Rise or Die Trying)
    • 2010: It Must Really Suck to Be Four Year Strong Right Now (Enemy of the World)
    • 2010: Tonight We Feel Alive (On a Saturday) (Enemy of the World)
    • 2011: Stuck in the Middle (In Some Way, Shape, Or Form)
    • 2011: Just Drive (In Some Way, Shape, Or Form)

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. US-Charthistorie

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.